Налажено производство чернил из загрязненного воздуха — Naked Science
3 минуты
Редакция

Налажено производство чернил из загрязненного воздуха

Индийские инженеры и ученые разработали технологию получения чернил из сажи автомобильных выхлопов.

13355561-745024302307293-471083717-n_orig
©Wikipedia

Стартап Graviky Labs недавно заявил о создании «первых чернил из загрязнений воздуха». Система состоит из модуля, который крепится к выхлопной трубе автомобиля и улавливает крошечные (до 2,5 мкм диаметром) частицы сажи, остающиеся из-за неполного сгорания топлива. Это – почти чистый углерод, который в ходе несложного технологического процесса превращается в чернила для специально разработанных в Graviky Labs пишущих ручек Air-Ink.

 

©Graviky Labs Pvt. Ltd

 

По словам создателей, в каждой ручке содержится 30 мл чернил, которые получаются из сажи, выброшенной автомобилем за 30–50 минут работы. «В зависимости от двигателя и других факторов, до 80–90% твердых частиц, создаваемых автомобилем, – это углерод, – подчеркивают разработчики. – Именно это нам и нужно». По их утверждению, в ходе получения сажевых чернил из них удаляются другие вредные компоненты, включая тяжелые металлы. К сожалению, процесс патентования и сертификации еще не закончен, так что детали технологии авторы не разглашают.

 

Зато они уже нашли спонсора, которым стал производитель популярнейшего в Юго-Восточной Азии пива Tiger. А за помощью в продвижении своей продукции Graviky Labs обратились к граффити-художникам, которые с помощью таких чернил украсили одну из стен Гонконга. «Загрязнения, которые могли осесть в легких миллионов людей, стали произведением искусства», – комментирует работу веб-сайт разработчиков. Остается лишь наладить массовое производство таких чернил и ручек – и в Graviky Labs обещают, что запуск его уже не за горами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
8 минут
Мария Азарова

Такие данные получили после анализа третьей фазы клинических испытаний препарата. Хотя результат пока предварительный, эффективность оксфордской вакцины оказалась ниже, чем у конкурентов.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: