Налажено производство чернил из загрязненного воздуха — Naked Science
3 минуты
Редакция

Налажено производство чернил из загрязненного воздуха

Индийские инженеры и ученые разработали технологию получения чернил из сажи автомобильных выхлопов.

13355561-745024302307293-471083717-n_orig
©Wikipedia

Стартап Graviky Labs недавно заявил о создании «первых чернил из загрязнений воздуха». Система состоит из модуля, который крепится к выхлопной трубе автомобиля и улавливает крошечные (до 2,5 мкм диаметром) частицы сажи, остающиеся из-за неполного сгорания топлива. Это – почти чистый углерод, который в ходе несложного технологического процесса превращается в чернила для специально разработанных в Graviky Labs пишущих ручек Air-Ink.

 

©Graviky Labs Pvt. Ltd

 

По словам создателей, в каждой ручке содержится 30 мл чернил, которые получаются из сажи, выброшенной автомобилем за 30–50 минут работы. «В зависимости от двигателя и других факторов, до 80–90% твердых частиц, создаваемых автомобилем, – это углерод, – подчеркивают разработчики. – Именно это нам и нужно». По их утверждению, в ходе получения сажевых чернил из них удаляются другие вредные компоненты, включая тяжелые металлы. К сожалению, процесс патентования и сертификации еще не закончен, так что детали технологии авторы не разглашают.

 

Зато они уже нашли спонсора, которым стал производитель популярнейшего в Юго-Восточной Азии пива Tiger. А за помощью в продвижении своей продукции Graviky Labs обратились к граффити-художникам, которые с помощью таких чернил украсили одну из стен Гонконга. «Загрязнения, которые могли осесть в легких миллионов людей, стали произведением искусства», – комментирует работу веб-сайт разработчиков. Остается лишь наладить массовое производство таких чернил и ручек – и в Graviky Labs обещают, что запуск его уже не за горами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработку систем обеспечения водой для комплекса на поверхности Луны и межпланетной космической станции могут начать в 2022 году.

Позавчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Позавчера, 11:31
3 минуты
Виктория Сафронова

Электрокар был разработан MG Advanced Design Center в Лондоне.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

12 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

14 апреля
4 минуты
Ольга Иванова

Американские ученые выяснили: если вы периодически шлепаете своего ребенка, это может сказаться на развитии его мозга примерно так же, как если бы его подвергали серьезным физическим наказаниям.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: