Налажено производство чернил из загрязненного воздуха
3 минуты
Редакция

Налажено производство чернил из загрязненного воздуха

Индийские инженеры и ученые разработали технологию получения чернил из сажи автомобильных выхлопов.

13355561-745024302307293-471083717-n_orig
©Wikipedia

Стартап Graviky Labs недавно заявил о создании «первых чернил из загрязнений воздуха». Система состоит из модуля, который крепится к выхлопной трубе автомобиля и улавливает крошечные (до 2,5 мкм диаметром) частицы сажи, остающиеся из-за неполного сгорания топлива. Это – почти чистый углерод, который в ходе несложного технологического процесса превращается в чернила для специально разработанных в Graviky Labs пишущих ручек Air-Ink.

 

©Graviky Labs Pvt. Ltd

 

По словам создателей, в каждой ручке содержится 30 мл чернил, которые получаются из сажи, выброшенной автомобилем за 30–50 минут работы. «В зависимости от двигателя и других факторов, до 80–90% твердых частиц, создаваемых автомобилем, – это углерод, – подчеркивают разработчики. – Именно это нам и нужно». По их утверждению, в ходе получения сажевых чернил из них удаляются другие вредные компоненты, включая тяжелые металлы. К сожалению, процесс патентования и сертификации еще не закончен, так что детали технологии авторы не разглашают.

 

Зато они уже нашли спонсора, которым стал производитель популярнейшего в Юго-Восточной Азии пива Tiger. А за помощью в продвижении своей продукции Graviky Labs обратились к граффити-художникам, которые с помощью таких чернил украсили одну из стен Гонконга. «Загрязнения, которые могли осесть в легких миллионов людей, стали произведением искусства», – комментирует работу веб-сайт разработчиков. Остается лишь наладить массовое производство таких чернил и ручек – и в Graviky Labs обещают, что запуск его уже не за горами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: