Высокоскоростное фотографирование процесса чихания позволит снизить распространение болезней — Naked Science
3 минуты
Редакция

Высокоскоростное фотографирование процесса чихания позволит снизить распространение болезней

Группа исследователей из MIT использовала высокоскоростную визуализацию чихания человека для изучения динамики распространения опасных соединений, что в перспективе позволит найти новые способы сокращения распространения болезней.

2
©Wikipedia

В течение почти десятилетия группа исследователей из MIT стремится понять гидродинамику процесса передачи болезней. За последние несколько лет исследований удалось раскрыть некоторые подробности процесса чихания, которые позволяют разрабатывать более эффективные способы борьбы с болезнями. В 2014 году команда исследователей обнаружила, что через процесс чихания передается в 200 раз больше невидимых опасных частиц, чем считалось ранее.

 

В этом году исследователи провели новые эксперименты с помощью специальных высокоскоростных монохромных камер, перед которыми команда размещала человека на черном фоне, провоцируя его чихание, чтобы заснять мельчайшие подробности этого процесса.

 

Фотография процесса чихания / lbourouiba.mit.edu

 

В результате исследователям удалось обнаружить несколько новых деталей чихания, которые показывают, что данный процесс является более сложным, чем считалось ранее. Например, было установлено, что диапазон размеров распространяющихся капель и соединений намного больше, чем ожидалось, а движения жидкостей, вылетающих из рта человека при чихании, имеют несколько интересных закономерностей.

 

Кроме того, исследователи заметили, что мельчайшие соединения и капли остаются в воздухе даже спустя несколько минут после чихания. Это говорит о том, что человек, чихнувший один раз в небольшой комнате, способен заразить всех людей, находящихся в ней.

 

Как говорят исследователи, данный эксперимент открывает ряд новых способов, которые в перспективе помогут сделать борьбу с распространением болезней более эффективной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: