Двуногий робот Boston Dynamics научился бегать

11 мая Алексей Евглевский Комментариев: 0

Бег гуманоидного робота Atlas очень похож на человеческий.

5 485
Выбор редакции

Инженерная компания Boston Dynamics опубликовала два видео, на которых показала бег человекоподобного робота Atlas и самостоятельное передвижение по заданному маршруту четырехногого SpotMini. 

 

Сотрудники Boston Dynamics в 2005 году представили вьючного робота BigDog — и с тех пор совершенствовали свое изобретение, создавая различные альтернативы. Гуманоидного робота они показали еще в 2009-м. Спустя семь лет Atlas самостоятельно ходил по пересеченной местности, питаясь от аккумулятора. В прошлом году инженеры продемонстрировали его новые достижения: Atlas перепрыгивал препятствия и совершил сальто назад с небольшого возвышения.

 

 

Boston Dynamics

 

Теперь его создатели вывели акробатику на следующую ступень: Atlas научился бегать по неровным поверхностям, отрывая обе ноги от земли. Движения всего тела, призванные поддерживать равновесие, очень напоминают человеческие.

 

Boston Dynamics

 

Осенью 2017 года специалисты Boston Dynamics опубликовали небольшой тизер обновленного SpotMini. Последняя версия больше походила на готовый продукт, чем на прототип. В феврале появился ролик, в котором одна модель открывает дверь другой. Но, очевидно, инженеры не стоят на месте: теперь четырехногий робот способен самостоятельно патрулировать указанный маршрут. В описании к видео говорится, что перед началом записи авторы вручную провели машину через весь путь, чтобы она, используя камеры, построила карту окружающего пространства.

 

Boston Dynamics

 

Всего на роботе установлено четыре камеры: одна спереди, одна сзади и две по бокам. С помощью них он определяет свое место на виртуальной карте и избегает препятствий. На обход всего маршрута ушло около шести минут. Инженеры также пояснили, что QR-коды, развешанные на стенах, нужны не для навигации, а для измерения производительности.

 

Илон Маск в прошлом году посоветовал начать регулировать ИИ, после того как увидел роботов Boston Dynamics.

Hi-Tech

Naked Science Facebook VK Twitter
5 485
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку