Двуногий робот Boston Dynamics научился бегать — Naked Science
4 минуты
Редакция

Двуногий робот Boston Dynamics научился бегать

Бег гуманоидного робота Atlas очень похож на человеческий.

117
©Wikipedia

Инженерная компания Boston Dynamics опубликовала два видео, на которых показала бег человекоподобного робота Atlas и самостоятельное передвижение по заданному маршруту четырехногого SpotMini. 

 

Сотрудники Boston Dynamics в 2005 году представили вьючного робота BigDog — и с тех пор совершенствовали свое изобретение, создавая различные альтернативы. Гуманоидного робота они показали еще в 2009-м. Спустя семь лет Atlas самостоятельно ходил по пересеченной местности, питаясь от аккумулятора. В прошлом году инженеры продемонстрировали его новые достижения: Atlas перепрыгивал препятствия и совершил сальто назад с небольшого возвышения.

 

 

Boston Dynamics

 

Теперь его создатели вывели акробатику на следующую ступень: Atlas научился бегать по неровным поверхностям, отрывая обе ноги от земли. Движения всего тела, призванные поддерживать равновесие, очень напоминают человеческие.

 

Boston Dynamics

 

Осенью 2017 года специалисты Boston Dynamics опубликовали небольшой тизер обновленного SpotMini. Последняя версия больше походила на готовый продукт, чем на прототип. В феврале появился ролик, в котором одна модель открывает дверь другой. Но, очевидно, инженеры не стоят на месте: теперь четырехногий робот способен самостоятельно патрулировать указанный маршрут. В описании к видео говорится, что перед началом записи авторы вручную провели машину через весь путь, чтобы она, используя камеры, построила карту окружающего пространства.

 

Boston Dynamics

 

Всего на роботе установлено четыре камеры: одна спереди, одна сзади и две по бокам. С помощью них он определяет свое место на виртуальной карте и избегает препятствий. На обход всего маршрута ушло около шести минут. Инженеры также пояснили, что QR-коды, развешанные на стенах, нужны не для навигации, а для измерения производительности.

 

Илон Маск в прошлом году посоветовал начать регулировать ИИ, после того как увидел роботов Boston Dynamics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели новые тесты гиперзвуковой ракеты AGM-183A ARRW. На представленных фотографиях можно детально рассмотреть перспективное изделие.

Сегодня, 09:59
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, что создает новый и потенциально важный канал распространения вируса и среди людей — через их домашних животных.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: