Амстердамский аэропорт Схипхол примет на работу робота

27 нояб 2015 Аркадий Елисеев Комментариев: 0

В начале следующей недели робот из проекта «Спенсер» начнет семидневную «стажировку» в главном аэропорту Нидерландов. В задачу андроида будет входить помощь заблудившимся пассажирам. 

2 695
По сообщению Phys.org, с 30 ноября посетители аэропорта Схипхол смогут обратиться за помощью к «Спенсеру» – роботу, разработанному при участии ученых из шведского университета Эребру. Он создан для того, чтобы помогать пассажирам ориентироваться в аэропорту и находить нужные терминалы и выходы на посадку. Специально для этого он оснащен картой Схипхола и возможностью автоматически определять свою локацию. Предполагается, что исходя из этих данных, робот и будет прокладывать для пассажиров правильный маршрут.
 
В ходе недельного тестирования создатели робота попытаются выявить его слабые стороны для дальнейшего усовершенствования системы. Следующая стадия испытания андроида предварительно назначена на март 2016 года.
 
Как отмечают участники проекта «Спенсер», некоторые объекты могут вызвать у робота затруднения. К ним, например, относятся коляски с багажом, которые достаточно долго могут находиться на одном месте, при этом не являясь постоянным препятствием. Более того, андроиду предстоит научиться обходить людей, а также правильно «считывать» их поведение.
 
Шведские ученые считают, что на базе проекта «Спенсер» возможно создание роботов для выполнения целого спектра задач. Они не исключают возможность появления робота-гида для работы в музеях. 
 
2 695

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии