Минисканер SCiO определит состав любого объекта — Naked Science
2 минуты
Редакция

Минисканер SCiO определит состав любого объекта

Первый в мире портативный молекулярный сканер SCiO определит состав любого объекта, в частности, он может установить, каким воздухом мы дышим, какую воду пьем, из какого материала сшита наша одежда и др.    

scio-3-inline
©Wikipedia

Минисканер SCiO, разработанный компанией Consumer Physics, представляет собой устройство весом 20 граммов, которое по размерам чуть больше обычной USB-флешки.

 

Первый в мире портативный молекулярный сканер, способный мгновенно определить  химический состав любого объекта, к которому он будет поднесен, работает на принципе NIR-спектроскопии (спектроскопии ближней инфракрасной области).

 

Устройство, созданное израильскими специалистами,  может, к примеру,  установить, каким воздухом мы дышим, какую воду пьем или, скажем, из какого материала сшита наша одежда. Он подключается к смартфонам и определяет химический состав  веществ при помощи специальных приложений.

 


Некоторые журналисты окрестили новинку «гуглом материального мира», а поклонники фантастики сравнивают его с ручными сканерами из сериала «Звездный путь».


 

Подобные разработки до настоящего времени  не были доступны для обычного потребителя и  применялись только в промышленных лабораториях.

 

На момент написания данной заметки проект собрал на Kickstarter $1,94 миллиона из необходимых $200 тысяч. До завершения кампании по сбору средств осталось 20 дней.

 

Ожидается, что в продажу устройство поступит в январе следующего года. 

 

©Kickstarter/ Consumer Physics

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: