• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
3 июля
Мария Азарова
7
5 469

Глава NASA опасается, что Китай «оккупирует» Луну

3.1

Особенным поводом для беспокойства Билл Нельсон считает лунную базу, которую Китай планирует создавать вместе с Россией.

Администратор NASA Билл Нельсон
Администратор NASA Билл Нельсон, в прошлом — астронавт США. Совершил один космический полет на шаттле STS-61C; инженер, сенатор США от штата Флорида / © NASA, Bill Ingalls

Администратор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США Билл Нельсон дал интервью немецкому изданию Bild, в котором коротко рассказал о новой космической гонке — на этот раз, по его мнению, с Китаем. Статья озаглавлена как «Китайцы хотят оккупировать Луну. Глава NASA бьет тревогу».

Нельсон напомнил, что американцы хотят снова отправить на Луну астронавтов (речь о программе Artemis), в том числе первую женщину, однако они далеко не единственные строят подобные планы. Так, Пекин решил пойти «еще дальше» и намерен к 2035 году построить собственную базу на поверхности спутника Земли. А помогать в этом будет не кто иной, как Россия.

Если все удастся, тайконавты смогут проводить исследования на Луне начиная с 2036-го. «Мы должны быть очень обеспокоены тем, что Китай может высадиться на Луну и сказать: теперь она наша, а вы держитесь подальше», — предупредил Нельсон. Особую озабоченность и споры вызывает южный полюс спутника: вблизи него, по мнению ученых, есть водяной лед, а в будущем он может стать основой для производства водородного ракетного топлива. Следовательно, преимущество окажется на стороне того, кто «доминирует» на южном полюсе Луны, отмечается в материале Bild.

К тому же Нельсон уверен, что китайская космическая программа имеет военные цели, а на их орбитальной стации «Тяньгун» «учатся уничтожать чужие спутники». Дальше — больше: по мнению руководителя агентства, чтобы принять участие в гонке, КНР «украла технологии». «Китай хорош еще и тем, что ворует идеи и технологии у других», — добавил администратор NASA.

На заявления Нельсона отреагировал глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин. «Роскосмос» готов к углублению сотрудничества с Китайской национальной космической администрацией по исследованию и освоению Луны», — написал он в своем телеграм-канале.

В конце мая Рогозин сообщил, что российско-китайское соглашение о создании базы на спутнике нашей планеты находится «в высокой степени готовности». Станция, которую видят как «комплекс экспериментально-исследовательских средств, создаваемый на поверхности и/или на орбите Луны, предназначенный для проведения многопрофильных и многоцелевых научно-исследовательских работ», расположится на южном полюсе и будет открыта для международного участия.

До 2025 года Пекин и Москва намерены реализовать отдельные лунные миссии, чтобы «подготовить почву». В частности, один из таких проектов — автоматическая межпланетная станция «Луна-25», но ее запуск неоднократно переносили. Что вообще осталось от российской лунной программы и каковы ее перспективы — читайте в недавнем материале Naked Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Правильно опасается. Пока мы делим европу, косогл*ые и на луне базу построят, и на марсе. В стратегических местах. И хрен их потом подвинешь.
-
2
+
Да это он просто бабки от государства выбивает, а то сейчас значительную часть финансовых потоков Пентагон в себя перенаправит.
Американцы в своём репертуаре: куда ни ткни, везде зона их интересов, которую кто-то обязательно хочет оккупировать, завоевать, узурпировать. Индейцы, Ирак, Афганистан, Ливия, Сербия, Косово, Гренада, Марс в конце концов - не не не не! вы не понимаете, это другое!

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: