Новая версия робота-хирурга Da Vinci будет намного доступнее — Naked Science
02.05.2017
3 минуты
Редакция

Новая версия робота-хирурга Da Vinci будет намного доступнее

Разработчики значительно уменьшили стоимость робота, сохранив при этом функционал.

da_vinci_x_system_1

Роботизированная хирургическая система Da Vinci является одним из самых полезных помощников в операционной, однако высокая цена не позволяет большинству больниц приобретать устройство. Теперь компания Intuitive Surgical объявила о выпуске Da Vinci X. Новая версия не только будет стоить меньше, но и сохранит в себе большинство возможностей флагманской модели.

 

Новинка расположится в модельном ряду между моделью Si и Xi, последняя из которых является флагманской. Выпущенный в 2014 году Da Vinci Si был модернизирован, чтобы улучшить плавность движений, дальность и ловкость.

 

Da Vinci Si / ©intuitivesurgical.com

 

Da Vinci X оснастят более тонкими и функциональными инструментами, взятыми у модели Si, однако изменят основание робота, которое не сможет перемещаться вдоль тела пациента. Это означает, что система жертвует некоторой универсальностью, например, способностью выполнять процедуры в нескольких частях тела одновременно, но этот компромисс позволяет значительно сэкономить. Представители компании Intuitive Surgical говорят, что Da Vinci X лучше всего подходит для процедур в нижней части живота, таких как простатэктомия, гистерэктомия и грыжа.

 

Кроме того, новая модель получила несколько возможностей от старшей модели, среди которых система голосовой и лазерной ориентации, легкий эндоскоп, пульт управления и 3D-оптическая система, которая улучшает видимость. При этом система разработана так, что позволяет добавлять новые функции и модули, что в конечном счете может привести к полноценному обновлению до флагманской модели Da Vinci Xi.

 

Компания Intuitive Surgical не объявила конкретную цену на новую модель. 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: