КамАЗ представил первый российский беспилотный автобус «Шатл»

На международном Московском автосалоне КамАЗ продемонстрировал концепт общественного транспорта будущего, а именно беспилотный электрический автобус «Шатл».

7 944
Выбор редакции

Концепт беспилотного автобуса «Шатл» был разработан КамАЗом в партнерстве с Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом НАМИ. Российским инженерам удалось заменить обычных водителей системой самостоятельного вождения, которая состоит из набора различных датчиков, радаров, 16 сенсоров, 4 видеокамер и 2 стереокамер от компании Mobileye. Представители института отметили, что автобус существует в единственном экземпляре и был создан за счет средств самого института.

 

КамАЗ представил первый российский беспилотный автобус «Шатл»

Интерьер беспилотного автобуса «Шатл» / НАМИ

 

Длина нового транспортного средства составила 4,6 м, высота – 2,5 м, а ширина – 2 м. Компактный футуристический автобус рассчитан на 12 пассажиров. Корпус транспортного средства выполнен из композитных материалов, а входные двери, расположенные с одной стороны автобуса, открываются таким образом, чтобы обеспечить удобную посадку и высадку пассажиров. В салоне «Шатла» расположились дисплеи, которые будут отображать подробную информацию о маршруте.

 

По словам разработчиков, «Шатл» можно будет вызвать с помощью специального приложения для смартфонов. При этом беспилотный автобус будет двигаться, подстраивая свой маршрут таким образом, чтобы подбирать по пути других пассажиров.

 

К сожалению, пока нет никакой информации о том, когда беспилотный автобус «Шатл» дойдет до конвейера. Однако создатели концепта надеются на производственные мощности КамАЗа, которые позволят доработать концепт и запустить его в серийное производство.

Concept

Naked Science Facebook VK Twitter
1/5
«Шатл»НАМИ
2/5
«Шатл»НАМИ
3/5
«Шатл»НАМИ
4/5
«Шатл»НАМИ
5/5
«Шатл»НАМИ
7 944

Комментарии
Аватар пользователя Станислав Крытыш
8 ч
Да, всё вы правильно пишите, но представьте если...
Аватар пользователя Илья Аксенов
Сегодня
Наш энергетический мир – это один из уровней...
Сегодня
Что американцы считают свою страну лучшей в мире и сам...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку