• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.12.2019
ТюмГУ
3
8 265

В ТюмГУ предлагают ввести уголовную ответственность для юридических лиц

Нововведение позволит снизить число экономических преступлений. Кроме того, юридическое лицо сможет выступать не только, как инструмент осуществления экономической деятельности, но и как дееспособный субъект хозяйственных отношений, обладающий определенной свободой и ответственностью, в том числе и публично-правовой.

В ТюмГУ предлагают ввести уголовную ответственность для юридических лиц / ©rostovgazeta.ru

«Проблема введения уголовной ответственности юридических лиц обсуждается в отечественной правовой науке уже более 20 лет. Однако институт уголовной ответственности юридических лиц является теоретической новеллой, которая еще не нашла своего законодательного закрепления», – рассказал доцент кафедры уголовного права и процесса ТюмГУ Роман Минин.

В советский период идеи привлечения юридических лиц к уголовной ответственности не могли быть признаны обоснованными потому, что все организации были полностью государственными. Иной подход мог бы нивелировать саму сущность уголовно-правовых отношений, так как привлечение государством к уголовной ответственности самого же государства похоже на абсурд.

Первоначальное категорическое неприятие института уголовной ответственности, обусловленное, по мнению некоторых специалистов, инерцией мышления, по традиции связывающей уголовную ответственность только с физическими лицами, в последние годы сменилось более конструктивным подходом. Исследования в этой сфере показали, что все больше ученых стали склоняться к признанию необходимости введения уголовно-правового запрета общественно опасных действий юридических лиц.

Так, в 2014 году в Госдуму России был внесен проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовной ответственности юридических лиц». Но проект не приняли.

Между тем, согласно официальной статистике, за 2018 год к административной ответственности в Российской Федерации было привлечено 281 710 юридических лиц. Это говорит о том, что организации совершают общественно вредные деяния и их немало. А, значит, они могут быть привлечены к публичной ответственности, в том числе и к уголовно-правовой. Правда, в данном случае нужны существенные изменения в уголовный кодекс.

Чтобы исследовать проблему, Роман Минин использовал сравнительно-правовой метод и сопоставил административную ответственность юридических лиц с предлагаемым институтом уголовной ответственности. Оказалось, что законодатель достаточно успешно решил проблему привлечения организаций к административной ответственности, соблюдая принципы вины, презумпции невиновности и другие. Потому ничего не мешает сделать это и в уголовном кодексе.

С самого начала обсуждение этой инициативы разворачивалось вокруг основополагающих проблем института уголовной ответственности юридических лиц. Анализ документов показывает, что спор происходил в отношении принципа вины, личной ответственности, объективной стороны преступления, совершенного юридическим лицом, круга преступлений, за совершение которых организацию можно было бы привлечь к уголовной ответственности, системы наказаний и так далее.

«Дискуссия об уголовной ответственности юридических лиц из плоскости обсуждения ее обоснованности и целесообразности перешла в плоскость поиска законодательной конструкции, которая могла бы вписаться в существующую систему отечественного права», – сообщил Роман Минин.

Он также отметил, что в зарубежном законодательстве институт корпоративной уголовной ответственности существует и применяется давно. Концепции уголовной ответственности юридических лиц различаются в зависимости от стран и правовых систем. Например, французская модель признает организацию полноценным субъектом преступления.

В уголовно-правовой науке России в настоящее время разработаны две концепции законодательной регламентации уголовно-правового воздействия на юридических лиц. Первая — классическая теория, согласно которой юридическое лицо должно быть признано полноценным субъектом преступления, вторая — теория ответственности, предполагающая воздействие на организации через иные меры уголовно-правового характера, то есть посредством мер безопасности.

Последний подход, безусловно, имеет определенные преимущества практического характера. Главное из них то, что при реализации подобной конструкции не требуются системные изменения уголовного законодательства, достаточно лишь дополнить уголовный закон отдельной главой и внести соответствующие изменения в процессуальное и исполнительное законодательство.

«В науке сохраняют позиции оппоненты уголовно-правового воздействия на юридических лиц, – говорит Минин. – Но феномен юридического лица прошел длительный эволюционный путь от фикции к реально существующему субъекту хозяйственных отношений, обладающему правами и обязанностями. Этот субъект существует в объективной реальности и имеет волю, которая может подавлять волю физических лиц, направляя их на совершение преступления. Концепция уголовной ответственности юридических лиц должна формироваться с учетом системного отраслевого взаимодействия и базироваться на постулате о том, что юридическое лицо является самостоятельным полноценным субъектом преступления».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Evgen Storm
22.12.2019
-
0
+
Если что, посадют сразу весь коллектив завода, или только устав запрут на три года условно?
-
0
+
Бритва Оккама... фэйспалм..
g8 g8
19.12.2019
-
0
+
ТюмГУ - неисчерпаемый кладезь мракобесия.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: