• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.09.2023
Сколтех
363

В Сколтехе представили новые результаты изучения температуры донных отложений и подводной мерзлоты на арктическом шельфе России

4.4

Коллектив ученых из Центра науки и технологий добычи углеводородов в Сколтехе в сотрудничестве с другими научными организациями продолжил серию исследований донных отложений и подводной мерзлоты в Арктике. Работы ученых вносят вклад в изучение проблем глобального потепления.

Подъем пробоотборника-мультикорера с придонной водой и донными осадками / Авторы: участники арктической экспедиции АМК-82 в 2020 году
Подъем пробоотборника-мультикорера с придонной водой и донными осадками / © Участники арктической экспедиции АМК-82 в 2020 году / Автор: Sycophanta Duccius

В новой статье, опубликованной в журнале Marine and Petroleum Geology, авторы обобщают материал из экспедиций и представляют новые результаты исследования донных отложений в арктических морях (Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское), уделяя особое внимание их температурным особенностям и причинам формирования.

Климат на Земле продолжает меняться. Этому способствует не только деятельность человека и выбросы углекислого газа, но и попадающий в атмосферу метан. Его основным источником принято считать скотоводство, однако большое количество газа также поступает в атмосферу из болотных экосистем и в результате естественной дегазации Земли. Парниковая активность метана значительно выше, чем углекислого газа. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, созданной для оценки риска изменения климата из-за деятельности человека, через 100 лет доля метана в глобальном потеплении климата может в 28 раз превысить долю углекислого газа.

Арктический регион активно осваивается многими странами. По мнению авторов статьи, более 80 процентов подводной мерзлоты всего арктического шельфа приходится на моря Российской Арктики, прежде всего моря Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Считается, что в подводной мерзлоте сосредоточено большое количество метана, поэтому при её деградации наблюдается эмиссия этого газа в водную толщу и далее атмосферу.

Среди источников выделения — залежи газовых гидратов (соединения, образующиеся при определенных температурах и давлениях из воды и низкомолекулярных газов), внутримерзлотные газовые скопления, а также потоки глубинного газа, проникающие по зонам повышенной проницаемости и разломам. При повышении температуры газогидратные образования начинают разлагаться. По приблизительным оценкам, при их разложении в атмосферу может выделиться такое количество метана, которое может существенно превысить его содержание в атмосфере.

«Мы хотим подчеркнуть важность исследований температуры донных отложений, которая является косвенным признаком подводной мерзлоты и позволяет оперативно оценить возможность наличия подводной мерзлоты на данной территории, а также выявить эффект других факторов: сток крупных рек, подводные течения, разложение газогидратов, а также глубинные тепловые потоки», — рассказывает ведущий научный сотрудник Центра науки и технологий добычи углеводородов Евгений Чувилин.

Донный пробоотборник-мультикорер / © Участники арктической экспедиции АМК-82 в 2020 году

Ученые обнаружили, что температура донных отложений в арктических морях неравномерна, особенно в Карском море — от +5°C на западе до –1,4°C на востоке. Высокие температуры объясняются тёплыми течениями из Баренцева моря, а также влиянием крупных сибирских рек Обь, Енисей и Лена. Распределение температур донных отложений авторы нанесли на карту: «Мы представили не только таблицу с данными, а схематическую карту, на которую кроме температуры нанесли и потенциальные границы распространения подводной мерзлоты», — продолжает Евгений Чувилин.

Карта распределения температур донных отложений хорошо коррелирует с ранее имеющимися схематическими картами распределения подводной мерзлоты на арктическом шельфе России. Самые низкие температуры донных отложений на арктическом шельфе были отмечены в морях Лаптева и Восточно-сибирском, где по имеющимся косвенным данным существует толща подводной мерзлоты до 500-600 метров. Другим важным результатом группы ученых является получение фактических данных по теплофизическим параметрам донных отложений. Они необходимы для выполнения прогнозных расчетов — в том числе и связанных с оценкой влияния климата на деградацию подводной мерзлоты.

«Мы представляем все наши фактические данные и полностью открыты для диалога. Если кто-то не согласен с нашей интерпретацией, то они смогут обработать данные самостоятельно. Сейчас такой подход приветствуется», — отмечает первый автор работы, старший научный сотрудник Центра науки и технологий добычи углеводородов в Сколтехе Борис Буханов.

В планах исследователей продолжить работу в восточном секторе Арктики: «Наша цель — попасть в море Лаптевых. Мы хотим попытаться оценить, где есть активная эмиссия метана и как она связана с температурным режимом. Также хотели бы получить больше информации о подводных газогидратах — активных источниках эмиссии метана», — подводит итог Евгений Чувилин.     

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
13 июня
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

13 июня
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

12 июня
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: