Ученые заметили, что люди могут потерять доверие к технологиям — Naked Science
6 минут
ТюмГУ

Ученые заметили, что люди могут потерять доверие к технологиям

3.3

По мере расширения границ цифрового мира и знакомства людей с интернет-технологиями их недоверие будет расти. К таким выводам пришли исследователи ТюмГУ.

Ученые заметили, что люди могут потерять доверие к технологиям / ©espanarusa.com

Работа проводилась в рамках проекта по гранту Российского фонда фундаментальных исследований. Результаты были озвучены на Всероссийской конференции «Вызовы и возможности финансового обеспечения стабильного экономического роста».

«Компании, стремящиеся пользоваться доверием потребителей, должны будут вкладывать средства в повышение доверия со стороны всего мира. Те компании, которые это сделают, скорее всего, приобретут конкурентное преимущество, получая больше лояльности от пользователей. Исходя из этого, может возникнуть риск создания нового типа цифрового разрыва. Связанного, например, с тем, что некоторые страны будут иметь значительно более надежные интернет-сообщества, чем другие, – сообщила доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ Екатерина Мазикова.

– В менее заслуживающих доверия странах пользователям потребуется принятие строгих мер в отношении цифровой политики для защиты людей от поддельных новостей и мошеннических действий, а также регулирующего надзора для защиты конфиденциальности данных и прав потребителей».

Эксперт отметила, что в отечественной практике объем инвестиций в оборудование информационно-коммуникационных технологий значительно вырос, максимально – в 2017 году. Однако защита информации остается на одном и том же уровне за последние шесть лет (в среднем 87%), что оставляет открытым вопрос о доверии к глобальным сетям и цифровым технологиям. Потребители должны будут остерегаться чрезмерных действий со стороны властей или авторитарных правительств, особенно в тех частях света, где пользователи плохо знакомы с использованием технологий и, следовательно, более доверчивы.

Им нужно будет следить за компаниями, чтобы они более равномерно инвестировали в построение доверия по всему миру, даже на менее зрелые рынки. К счастью, цифровые технологии облегчают работу наблюдателей, а также могут служить мегафоном – например, в социальных сетях – для выдачи оповещений или похвалы.

«Даже сейчас накапливаются причины массового беспокойства по поводу технологий, – говорит Екатерина Мазикова. – Потребители боятся за безопасность своей личной информации: все чаще появляются новости о взломе данных с участием миллионов учетных записей Uber, Yahoo или Facebook. При этом технологические компании обладают огромным охватом и мощью. Более двух миллиардов человек используют Facebook ежемесячно. Девяносто процентов поисковых запросов по всему миру проходят через Google.

С появлением новых технологий, включая «интернет вещей», системы блокчейн и искусственного интеллекта, которые так привлекают инвесторов и предпринимателей, богатство и влияние данной отрасли, скорее всего, будет только расти. Мы видим глобальный парадокс: даже с учетом недоверия население использует технологические инструменты все более интенсивно во всех аспектах своей повседневной жизни».

Кроме того, серьезная технологическая угроза для общества исходит от автоматизации, которая, по разным прогнозам, вытеснит большую часть рабочей силы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
104 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Позавчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

Позавчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

5 марта
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: