Ученые заметили, что люди могут потерять доверие к технологиям — Naked Science
6 минут
ТюмГУ

Ученые заметили, что люди могут потерять доверие к технологиям

3.3

По мере расширения границ цифрового мира и знакомства людей с интернет-технологиями их недоверие будет расти. К таким выводам пришли исследователи ТюмГУ.

Ученые заметили, что люди могут потерять доверие к технологиям / ©espanarusa.com

Работа проводилась в рамках проекта по гранту Российского фонда фундаментальных исследований. Результаты были озвучены на Всероссийской конференции «Вызовы и возможности финансового обеспечения стабильного экономического роста».

«Компании, стремящиеся пользоваться доверием потребителей, должны будут вкладывать средства в повышение доверия со стороны всего мира. Те компании, которые это сделают, скорее всего, приобретут конкурентное преимущество, получая больше лояльности от пользователей. Исходя из этого, может возникнуть риск создания нового типа цифрового разрыва. Связанного, например, с тем, что некоторые страны будут иметь значительно более надежные интернет-сообщества, чем другие, – сообщила доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ Екатерина Мазикова.

– В менее заслуживающих доверия странах пользователям потребуется принятие строгих мер в отношении цифровой политики для защиты людей от поддельных новостей и мошеннических действий, а также регулирующего надзора для защиты конфиденциальности данных и прав потребителей».

Эксперт отметила, что в отечественной практике объем инвестиций в оборудование информационно-коммуникационных технологий значительно вырос, максимально – в 2017 году. Однако защита информации остается на одном и том же уровне за последние шесть лет (в среднем 87%), что оставляет открытым вопрос о доверии к глобальным сетям и цифровым технологиям. Потребители должны будут остерегаться чрезмерных действий со стороны властей или авторитарных правительств, особенно в тех частях света, где пользователи плохо знакомы с использованием технологий и, следовательно, более доверчивы.

Им нужно будет следить за компаниями, чтобы они более равномерно инвестировали в построение доверия по всему миру, даже на менее зрелые рынки. К счастью, цифровые технологии облегчают работу наблюдателей, а также могут служить мегафоном – например, в социальных сетях – для выдачи оповещений или похвалы.

«Даже сейчас накапливаются причины массового беспокойства по поводу технологий, – говорит Екатерина Мазикова. – Потребители боятся за безопасность своей личной информации: все чаще появляются новости о взломе данных с участием миллионов учетных записей Uber, Yahoo или Facebook. При этом технологические компании обладают огромным охватом и мощью. Более двух миллиардов человек используют Facebook ежемесячно. Девяносто процентов поисковых запросов по всему миру проходят через Google.

С появлением новых технологий, включая «интернет вещей», системы блокчейн и искусственного интеллекта, которые так привлекают инвесторов и предпринимателей, богатство и влияние данной отрасли, скорее всего, будет только расти. Мы видим глобальный парадокс: даже с учетом недоверия население использует технологические инструменты все более интенсивно во всех аспектах своей повседневной жизни».

Кроме того, серьезная технологическая угроза для общества исходит от автоматизации, которая, по разным прогнозам, вытеснит большую часть рабочей силы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

6 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

3 часа назад
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: