Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.02.2020
ТюмГУ
11 012

Ученые заметили, что люди могут потерять доверие к технологиям

3.3

По мере расширения границ цифрового мира и знакомства людей с интернет-технологиями их недоверие будет расти. К таким выводам пришли исследователи ТюмГУ.

Ученые заметили, что люди могут потерять доверие к технологиям / ©espanarusa.com

Работа проводилась в рамках проекта по гранту Российского фонда фундаментальных исследований. Результаты были озвучены на Всероссийской конференции «Вызовы и возможности финансового обеспечения стабильного экономического роста».

«Компании, стремящиеся пользоваться доверием потребителей, должны будут вкладывать средства в повышение доверия со стороны всего мира. Те компании, которые это сделают, скорее всего, приобретут конкурентное преимущество, получая больше лояльности от пользователей. Исходя из этого, может возникнуть риск создания нового типа цифрового разрыва. Связанного, например, с тем, что некоторые страны будут иметь значительно более надежные интернет-сообщества, чем другие, – сообщила доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ Екатерина Мазикова.

– В менее заслуживающих доверия странах пользователям потребуется принятие строгих мер в отношении цифровой политики для защиты людей от поддельных новостей и мошеннических действий, а также регулирующего надзора для защиты конфиденциальности данных и прав потребителей».

Эксперт отметила, что в отечественной практике объем инвестиций в оборудование информационно-коммуникационных технологий значительно вырос, максимально – в 2017 году. Однако защита информации остается на одном и том же уровне за последние шесть лет (в среднем 87%), что оставляет открытым вопрос о доверии к глобальным сетям и цифровым технологиям. Потребители должны будут остерегаться чрезмерных действий со стороны властей или авторитарных правительств, особенно в тех частях света, где пользователи плохо знакомы с использованием технологий и, следовательно, более доверчивы.

Им нужно будет следить за компаниями, чтобы они более равномерно инвестировали в построение доверия по всему миру, даже на менее зрелые рынки. К счастью, цифровые технологии облегчают работу наблюдателей, а также могут служить мегафоном – например, в социальных сетях – для выдачи оповещений или похвалы.

«Даже сейчас накапливаются причины массового беспокойства по поводу технологий, – говорит Екатерина Мазикова. – Потребители боятся за безопасность своей личной информации: все чаще появляются новости о взломе данных с участием миллионов учетных записей Uber, Yahoo или Facebook. При этом технологические компании обладают огромным охватом и мощью. Более двух миллиардов человек используют Facebook ежемесячно. Девяносто процентов поисковых запросов по всему миру проходят через Google.

С появлением новых технологий, включая «интернет вещей», системы блокчейн и искусственного интеллекта, которые так привлекают инвесторов и предпринимателей, богатство и влияние данной отрасли, скорее всего, будет только расти. Мы видим глобальный парадокс: даже с учетом недоверия население использует технологические инструменты все более интенсивно во всех аспектах своей повседневной жизни».

Кроме того, серьезная технологическая угроза для общества исходит от автоматизации, которая, по разным прогнозам, вытеснит большую часть рабочей силы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

10 часов назад
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

7 часов назад
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: