Ученые заметили, что люди могут потерять доверие к технологиям — Naked Science
10.02.2020
ТюмГУ

Ученые заметили, что люди могут потерять доверие к технологиям

3.3

По мере расширения границ цифрового мира и знакомства людей с интернет-технологиями их недоверие будет расти. К таким выводам пришли исследователи ТюмГУ.

Ученые заметили, что люди могут потерять доверие к технологиям / ©espanarusa.com

Работа проводилась в рамках проекта по гранту Российского фонда фундаментальных исследований. Результаты были озвучены на Всероссийской конференции «Вызовы и возможности финансового обеспечения стабильного экономического роста».

«Компании, стремящиеся пользоваться доверием потребителей, должны будут вкладывать средства в повышение доверия со стороны всего мира. Те компании, которые это сделают, скорее всего, приобретут конкурентное преимущество, получая больше лояльности от пользователей. Исходя из этого, может возникнуть риск создания нового типа цифрового разрыва. Связанного, например, с тем, что некоторые страны будут иметь значительно более надежные интернет-сообщества, чем другие, – сообщила доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ Екатерина Мазикова.

– В менее заслуживающих доверия странах пользователям потребуется принятие строгих мер в отношении цифровой политики для защиты людей от поддельных новостей и мошеннических действий, а также регулирующего надзора для защиты конфиденциальности данных и прав потребителей».

Эксперт отметила, что в отечественной практике объем инвестиций в оборудование информационно-коммуникационных технологий значительно вырос, максимально – в 2017 году. Однако защита информации остается на одном и том же уровне за последние шесть лет (в среднем 87%), что оставляет открытым вопрос о доверии к глобальным сетям и цифровым технологиям. Потребители должны будут остерегаться чрезмерных действий со стороны властей или авторитарных правительств, особенно в тех частях света, где пользователи плохо знакомы с использованием технологий и, следовательно, более доверчивы.

Им нужно будет следить за компаниями, чтобы они более равномерно инвестировали в построение доверия по всему миру, даже на менее зрелые рынки. К счастью, цифровые технологии облегчают работу наблюдателей, а также могут служить мегафоном – например, в социальных сетях – для выдачи оповещений или похвалы.

«Даже сейчас накапливаются причины массового беспокойства по поводу технологий, – говорит Екатерина Мазикова. – Потребители боятся за безопасность своей личной информации: все чаще появляются новости о взломе данных с участием миллионов учетных записей Uber, Yahoo или Facebook. При этом технологические компании обладают огромным охватом и мощью. Более двух миллиардов человек используют Facebook ежемесячно. Девяносто процентов поисковых запросов по всему миру проходят через Google.

С появлением новых технологий, включая «интернет вещей», системы блокчейн и искусственного интеллекта, которые так привлекают инвесторов и предпринимателей, богатство и влияние данной отрасли, скорее всего, будет только расти. Мы видим глобальный парадокс: даже с учетом недоверия население использует технологические инструменты все более интенсивно во всех аспектах своей повседневной жизни».

Кроме того, серьезная технологическая угроза для общества исходит от автоматизации, которая, по разным прогнозам, вытеснит большую часть рабочей силы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: