Ученые исследовали, как травматизм связан с экономическим развитием стран — Naked Science
11 минут
ФизТех

Ученые исследовали, как травматизм связан с экономическим развитием стран

Международная группа исследователей провела оценку ущерба от травматизма в 195 странах за 1990–2017 годы, а также изучила возможные взаимосвязи между бременем травм и социально-демографическим индексом. В число соавторов работы вошли и российские ученые — представители Московского физико-технического института, Высшей школы экономики и сотрудники учреждений Минздрава.

Ученые исследовали, как травматизм связан с экономическим развитием стран / ©Пресс-служба МФТИ

Результаты исследования опубликованы в журнале Injury Prevention семейства British Medical Journals (Q1).

В ходе исследования оценивались значения смертности и социально-экономического ущерба, то есть бремени травматизма (показатели DALY, disability-adjusted life years, число лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности, и его слагаемые — YLL, years of life are lost, число потерянных лет жизни, и YLD — years lost due to disability, число лет, прожитых с нетрудоспособностью) по данным за период 1990–2017 годы, в том числе в аспекте значений социально-демографического индекса (характеризующего государство или регион интегрального показателя, значение которого будет тем выше, чем выше уровень доходов населения и уровень образования и ниже суммарный коэффициент рождаемости).

Один из авторов работы, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (Цифромед Физтеха) Станислав Отставнов иллюстрирует статистику трагичным примером: «Сегодня имя Елены Мухиной известно, в основном, старшему поколению и любителям спортивной гимнастики. Абсолютная чемпионка мира, совершенствуя программу, на тренировке накануне домашней Олимпиады получила страшную травму. Последующие 26 лет жизни выдающаяся гимнастка была прикована к инвалидной коляске (это — число лет, прожитых с нетрудоспособностью, YLD) и покинула этот мир, не дожив около 28 лет до значения ожидаемой продолжительности жизни (это — YLL). Пример наглядно объясняет суть показателей, которые мы оценивали».

Согласно полученным данным, за 2017 год умерло 55,9 миллиона человек. Из этих смертей порядка 4,5 млн (8%) были вызваны травмами. При этом смертность от травм у мужчин более чем в два раза выше, чем у женщин. Основными причинами смерти от травм стали дорожные травмы (27,7%), самоповреждения (17,7%), падения (15,5%) и межличностное насилие (9%).

За данный период в мире было также зарегистрировано порядка 521 миллиона случаев травм, не приведших к смерти (для сравнения, их число в 1990 году — 354 миллиона). Из общего социально-экономического ущерба от всех болезней в 2017 году на долю травм приходится 10,1%, из которых, в свою очередь, 77% приходится на потерянные годы жизни. Причинами, давшими основной вклад в бремя травм, признаны дорожные травмы (26,7%), падения (14,1%), самоповреждения (13,1%) и межличностное насилие (10,2%).

Ущерб от дорожно-транспортного травматизма настолько существенен, что его снижение признается одной из ключевых задач в рамках цели «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте» в области устойчивого развития, провозглашенной ООН. Из стран мира наиболее высокий ущерб от травматизма, с поправкой на возрастную структуру населения, был отмечен в Сирии, Центральноафриканской Республике и Лесото, а наименьший — на Мальдивах, Бермудских островах и в Италии.

Исследование также показало, что для большинства травм показатели бремени болезни падают по мере роста социально-демографического индекса. Фактически это означает, что чем более благоприятная экономическая ситуация в государстве, тем меньше население страдает от травматизма. Однако травмы, полученные в дорожно-транспортных происшествиях, насильственные повреждения и самоповреждения, дающие основной ущерб, как отмечалось выше, являются исключением из этого правила, для них наблюдается обратный тренд, наиболее выраженный в случае самоповреждений.

Есть и иные исключения. Наша страна и другие страны Восточной Европы (бывшие союзные республики) характеризуются социально-демографическим индексом выше среднего, однако показатели травматизма у нас выше, чем в среднем для стран с сопоставимым значением индекса. В исследовании отмечено, что причинами этого в разной степени могут быть связанные с распадом Советского Союза социальные потрясения, приверженность вредным привычкам, растущее социальное неравенство, однако прямо подчеркивается, что точные выводы требуют дальнейших исследований.

Станислав Отставнов конкретизирует: «Существует ряд подчас взаимовлияющих причин, среди которых и уникальный климат (холодные зимы, резкие перепады температур, способствующие образованию гололеда; распределенные на протяженной территории горные цепи), и распространение алкоголизма, и, к сожалению, традиционно пренебрежительное отношение к человеческой жизни и здоровью, и многие другие. Приверженность к активной жизни, здоровому ее образу также ведет к травматизму: я и сам ломал руку во время подготовки к школьным футбольным соревнованиям, выбивал палец, играя в волейбол, и травмировал шею, катаясь на горных лыжах». 

Согласно исследованию, с учетом поправки на возрастную структуру населения, количество травма-ассоциированных смертей снизилось на 24% по сравнению с 1990 годом, число потерянных лет жизни снизилось на 28,2%, прожитых с нетрудоспособностью — на 9,2%, скорректированных по нетрудоспособности — на 24%.

Станислав Отставнов заключает: «Такая динамика, с одной стороны, может свидетельствовать о положительных изменениях в области общественной безопасности, профилактики травм, совершенствовании технологий здравоохранения, однако значения показателей по-прежнему высоки. Необходимо детально разобраться в причинах и механизмах и предложить комплексные решения, которые помогут предотвращать травмы и снизить общее бремя болезни. Это — направление перспективных исследований и повод для дальнейшей работы».

Группа коллабораторов в области бремени болезни, травм и факторов риска, в которую входят сотрудники МФТИ, традиционно отслеживает множество индикаторов в рамках 10 целей в области устойчивого развития, принятых ООН, причем связанных не только с охраной здоровья, но также и с защитой прав человека, ликвидацией нищеты, голода и гендерного неравенства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 мая
6 минут
Сколтех

В России таких результатов не было уже около десяти лет. Его получение потребовало настоящей кооперации между исследователями ИВМ РАН, Сколтеха и МГУ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: