Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
«Гамбургер счастья»: эксперты Пермского Политеха рассказали, почему мы любим фастфуд
По последним данным ВЦИОМ, шесть из десяти россиян с разной периодичностью бывают в заведениях быстрого питания, и за 15 лет этот показатель вырос двукратно. Особым спросом фастфуд пользуется у молодежи — почти каждый третий зумер и младший миллениал употребляет вредную пищу раз в неделю и чаще. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему нашему мозгу нравится картофель фри, а гамбургер ассоциируется со «счастьем», как вредная еда портит зубы и вызывает прыщи, а газировка заставляет съедать больше, а также почему наши гены мутируют из-за жареной во фритюре еде.
Почему мозгу нравится фастфуд?
Фастфудом называют любое блюдо, которое не требует длительного приготовления. К нему относятся бургеры, картофель фри, гамбургеры, чипсы, хот-доги, пицца, шаурма, разные виды лапши, крок-месье (горячий бутерброд с ветчиной, сыром и яйцами), буррито, тако, фахитос и начос, а также блины и пирожки, то есть то, что можно съесть быстро, на ходу, почти не отвлекаясь от дел.
Практически все эти вредные и популярные продукты содержат усилители вкуса, которые возбуждают рецепторы на всей поверхности языка, в результате чего человек начинает тонко ощущать оттенки вкуса (кислый, горький, сладкий и соленый). В результате усиливается удовольствие от поедания фастфуда, такая еда становится для человека более предпочтительной, несмотря на то, что ему хорошо известны негативные последствия употребления нездоровой пищи.
— Когда человек съедает вкусную и калорийную еду, выделяется нейромедиатор дофамин, который формирует ощущение удовольствия, счастья. Его выработке способствует сочетание сладкого и жирного, которым и изобилует фастфуд. Получается двойной эффект, — рассказывает Екатерина Баньковская, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха, кандидат фармацевтических наук.
Привыкание возникает быстро
— Когда мозг снова захочет получить много удовольствия, он вспомнит, каким был источник положительных эмоций в прошлый раз. При постоянном получении счастья от конкретных продуктов возникает пищевая зависимость. Ее формированию способствуют жирные и углеводные продукты с насыщенным вкусом: картофель фри, гамбургеры, сосиски, соусы, чипсы, сухарики, — говорит Екатерина Баньковская.
Социально-экономический статус тоже связан с растущим потреблением вредной еды. Психологическая зависимость от ресторанов быстрого питания проявляется даже в том, что дети с избыточным весом гораздо чаще узнают логотипы закусочных, чем товарные знаки других, более здоровых продуктов.
— Здесь важно подчеркнуть, что потребление фастфуда — это не просто норма пищевого поведения, это социальный стандарт, показатель уровня материального достатка и социальных притязаний. Если я могу позволить себе проводить время в ресторане быстрого питания с друзьями, семьей, ходить туда в обеденный перерыв или заказывать еду на ужин, значит, я ничем не хуже остальных людей. Этот факт в моих собственных глазах и в глазах окружающих делает меня «обычным, нормальным» человеком, частью общества, — утверждает Эдуард Кощеев, старший преподаватель кафедры социологии и политологии Пермского Политеха.
Эдуард Кощеев указывают на то, что фастфуд стал не только способом быстрого питания, но и своего рода символом современного образа жизни, жизни современного горожанина, для которой характерны высокая занятость и постоянное движение.
Газированные напитки заставляют есть больше
Многие люди любят пить прохладительные напитки, не задумываясь о количестве сахара, которое в них содержится. В одном таком стакане шипучей воды может быть более пяти ложек песка, а в бутылке — полный стакан.
Например, в одной банке кока-колы — семь чайных ложек сахара, в банке Red Bull — 7,5, в стакане лимонада — 5,5, а в кружке горячего шоколада — 4,5.
— Главная проблема в том, что наиболее популярным дополнением к фастфуду, такому как гамбургеры и хот-доги, являются сладкие газировки. Когда после употребления жирной пищи в желудок попадает холодный напиток, жир становится густым, что затрудняет его переваривание. Кроме того, газированные лимонады могут провоцировать такие серьезные заболевания, как сгущение крови, повышение уровня гемоглобина, а также образование тромбов, — рассказывает Екатерина Баньковская, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха, кандидат фармацевтических наук.
Жареная во фритюре еда вызывает мутацию генов
Мало кто знает, что регулярное употребление фастфуда может привести к развитию онкологических заболеваний и даже бесплодию. Эти серьезные последствия провоцирует вещество под названием акриламид, который образуется в пищевых продуктах, в том числе в картофеле, приготовленном во фритюре, при нагревании крахмалистых продуктов при температуре выше 120 Цельсия.
— Шведские ученые доказали, что в картофельных чипсах содержание этого канцерогена превышает максимально допустимую норму в 500 раз, а в картофеле фри — в 100 раз. При этом разрешенный уровень попадания акриламида в организм человека составляет всего один микрограмм в день, однако употребление всего два грамма картофеля фри или 0,5 грамма чипсов уже превышает эту норму, — поясняет эксперт Пермского Политеха Екатерина Банковская.
Исследования Международного агентства по изучению рака показали, что акриламид вызывает мутации генов и способствует образованию злокачественных опухолей желудка, наносит вред центральной и периферической нервной системе.
Кроме того, употребление продуктов быстрого питания, богатых трансжирами, приводит к повышению уровня холестерина в крови, что может увеличить риск развития сахарного диабета второго типа.
Количество соли в фастфуде превышает нормы
В состав продуктов промышленного производства, таких как сосиски, бекон, колбаса, наггетсы, картофель фри, входит большое количество поваренной соли. А когда в процессе еды к ним добавляют еще и порцию кетчупа или сырного соуса, то уже за один прием пищи количество соли превышает суточную норму, которая составляет примерно 4-5 грамма.
— Например, в блюдах из курицы содержится 1,6 грамма соли на 100 граммов порции, а в куриных наггетсах — от 0,6 до 1,5 граммов на 100 грамм. Особо следует отметить высокую концентрацию соли в сыре, который часто используется в бургерах. Избыток натрия, используемого в продуктах быстрого питания, удерживает воду в организме и приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, вызывая отеки и повышение артериального давления. Кроме того, избыток натрия увеличивает риск развития рака желудка и заболеваний почек, в том числе может способствовать образованию в них камней, — отмечает Екатерина Баньковская.
Любители фастфуда чаще сталкиваются с депрессиями, прыщами и ожирением
Причина такого пагубного воздействия заключается в составе высококалорийных блюд, перенасыщенных жирами. Например, порция картофеля фри содержит 3000 калорий и 217 граммов жира, а человеку в среднем требуется всего 2000–2500 калорий и 65 граммов жира в день. Фастфуд содержит много сахара, жиров, соли, консервантов, мало полезных веществ, витаминов, растительных волокон. Поэтому у людей, часто питающихся продуктами быстрого приготовления, возникают проблемы с избыточным весом, а также гастрит и язва желудка.
Недавнее исследование, опубликованное в одном из американских журналов, показало, что люди, выбирающие такую пищу, на 50 процентов более склонны к развитию депрессии, чем те, кто питается обычной домашней едой. А в подавленном состоянии человек часто склонен употреблять больше сладостей, булочек и газировки, чтобы поднять себе настроение. Так появляется замкнутый круг.
— Кроме того, поедание продуктов быстрого приготовления провоцирует появление акне и экземы. Это связано с огромным количеством быстрых углеводов в составе. Еще содержание большого натрия повышает риск развития остеопороза (тонких, хрупких костей), — поясняет Екатерина Баньковская, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха, кандидат фармацевтических наук.
Остывшая после Большого взрыва Вселенная была наполнена холодным, нейтральным газом, заслонявшим свет звезд. К счастью, за космологическими Темными веками пришла эпоха реионизации. Первые звезды и галактики ионизировали межгалактическое пространство, и Вселенная вновь засияла. И вот ученые нашли древнейшую галактику, излучение которой реионизирует окружающий нейтральный газ.
Исследователи из Университета Южной Австралии попробовали отследить, как именно упражнения влияют на когнитивные, исполнительные способности и память человека в том или ином возрасте. Получилось, что эффективнее всего они работают в том возрасте, когда о них думают реже всего.
Французский деликатес фуа-гра обычно готовят из печени уток или гусей, которых принудительно откармливают, провоцируя отложение в органе большого количества жира. Зоозащитники выступают против жестокой практики, но именно обилие жира придает фуа-гра плотную и одновременно тающую кремовую структуру, за которую ценят блюдо. Однако, похоже, способ примирить активистов и гурманов найден: ученые предложили технологию, позволяющую приготовить фуа-гра без лишних мучений для птиц.
Крупные современные города России — продукт своеобразной эволюции. Их морфология может сочетать историческую застройку, советское наследие и здания времен рыночной экономики. Авторы новой статьи — ученые из ВШЭ и Института географии РАН — заинтересовались, насколько российские города соответствуют современной концепции 15-минутного города. Она описывает доступность инфраструктуры для жителей: могут ли те самостоятельно добраться (пешком или на велосипеде) до школ, больниц, театров и других необходимых заведений за четверть часа.
Прежде чем на Земле появились привычные нам животные, ее населяли «черновики Бога». Это таинственные существа, жившие в эдиакарском периоде и совсем не похожие на своих преемников. В новом исследовании ученые описали 211 окаменелостей мелкой двусторонне-симметричной Parvancorina minchami, найденных у берегов Белого моря. Авторы сумели реконструировать рост и развитие парванкорины, а также оценили продолжительность ее жизни.
Американские исследователи провели эксперимент, который показал, сколько микропластиковых частиц может потенциально проглатывать человек, пока жует натуральную или синтетическую жвачку. Ученые призвали задуматься, стоит ли подвергать организм дополнительному воздействию микропластика. Хотя однозначных свидетельств его вреда для людей на сегодня нет, результаты исследований по этому вопросу вызывают в научном сообществе все больше беспокойства.
Когда пара расстается, многие люди продолжают испытывать чувства к своим бывшим. Если разрыв произошел по инициативе другой стороны и отношения длились много лет, полностью «забыть» еще недавно близкого человека может быть непросто. Существует мнение, что и после расставания привязанность к экс-партнерам в какой-то мере сохраняется. Впрочем, согласно другой точке зрения, со временем эта эмоциональная связь ослабевает и утрачивается. Разобраться, как происходит на самом деле и сколько времени может потребоваться на полный эмоциональный разрыв с бывшими возлюбленными, взялись психологи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США).
В двойственных, или обратимых, изображениях зритель может увидеть разные объекты в зависимости от того, на каких деталях концентрируется его внимание. Среди известных примеров таких рисунков — иллюзия «кролик-утка», сочетающая двух животных, и обратимая ваза (или ваза Рубина), которая может казаться двумя силуэтами лиц, если сосредоточиться на фоне. В соцсетях и популярных СМИ часто публикуют подобные картинки, утверждая, что по тому, какое изображение человек видит в первую очередь, можно судить о его личностных чертах и особенностях мышления. Двое психологов из Великобритании недавно проверили, так ли это на самом деле.
Масштабный анализ геномов показал, что вид Homo sapiens возник в результате смешения двух древних популяций. Они разделились полтора миллиона лет назад, а затем воссоединились до расселения по миру.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии