• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 сентября
Александра Медведева
239

Физические упражнения помогают личинкам актиний взрослеть

4.2

Ученые показали, что физическая активность помогает подвижным личинкам актиний Nematostella vectensis принять ту форму тела, которая будет наиболее выгодной, когда они станут взрослым сидячим полипом. Однако строение мышц и гидроскелета не позволяет актиниям развиваться и двигаться одновременно, поэтому наиболее подвижные личинки взрослеют дольше всех.

Стадии развития Nematostella vectensis
Стадии развития Nematostella vectensis/ © Ikmi group/EMBL and ALMF

Активный образ жизни помогает нам некоторым образом контролировать форму собственного тела. Однако могли ли то же самое делать наши далекие предки? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из Европейской молекулярно-биологической лаборатории исследовали актиний — примитивных водных многоклеточных, относящихся к типу кишечнополостных. Результаты их работы опубликованы в журнале Current Biology.

Оказывается, для актиний Nematostella vectensis очень важен активный образ жизни, особенно в момент превращения из плавающей личинки в сидячий полип. Эта метаморфоза характерна для многих кишечнополостных, в том числе медуз и кораллов. Тело актиний поддерживает гидроскелет: с помощью мышц они регулируют давление воды внутри организма и используют гидравлику для передвижения.

Ученые использовали оптическую когерентную микроскопию для отслеживания движений актиний и последующего построения 3D-модели их тела. В процессе развития личинки N. vectensis соблюдают определенную схему движений, придающую их телу ту форму, которая будет наиболее выгодна, когда они станут полипами. Чтобы увеличить свой размер, актинии надуваются, забирая воду из окружающей среды. Это локальное расширение, вызванное давлением, помогает им растягивать ткани, превращаясь из яйцеобразной личинки в более вытянутый полип.

При этом все личинки N. vectensis естественным образом делятся на две группы: медленно и быстро развивающиеся. Чем активнее личинки, тем дольше они развиваются. То есть актинии не могут одновременно использовать свой гидроскелет для движения и развития. Давление, создаваемой мышечной гидравликой актиний, может регулировать ремоделирование тканей во время превращения либо обеспечивать личинкам активное движение, но не выполнять обе функции одновременно.

Поскольку многоклеточные животные впервые появились именно в водной среде, ученые полагают, что первые из них, вероятно, так же, как современные актинии, использовали гидроскелет для управления как развитием, так и поведенческими реакциями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: