Иммунные клетки способны уничтожать мультирезистентные бактерии еще до их проникновения в организм — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Иммунные клетки способны уничтожать мультирезистентные бактерии еще до их проникновения в организм

Ученые выяснили, как организм уничтожает «десант» резистентных бактерий в момент «высадки».

Два нейтрофила в образце крови
Два нейтрофила в образце крови / © Ed Uthman

Исследователи из Каролинского института в Швеции обнаружили, что нейтрофилы — один из видов иммунных клеток — способны справляться с устойчивым к лекарствам штаммом золотистого стафилококка до того, как он внедрится в организм.

Золотистый стафилококк — один из самых частых возбудителей внутрибольничных инфекций. Спектр тканей, которые он может поразить, и вызываемых заболеваний широк: от угревой болезни кожи до пневмонии и остеомиелита. Нередко он присоединяется как вторичная инфекция и зачастую тяжело поддается лечению из-за изменчивости штаммов и растущей антибиотикорезистентности. Эта грамположительная бактерия обитает практически повсюду, и не менее четверти всех людей на планете (по некоторым данным, вплоть до половины) выступают ее носителями. Однако далеко не все носители заболевают, к тому же носительство может быть временным. Исследование шведских ученых может дать ответ на вопрос, как именно организм справляется с нежеланными жильцами.

Авторы работы, опубликованной в Cell Reports, использовали как модельное животное специальных модифицированных мышей. Животным пересадили участки человеческой кожи, что позволило наблюдать реакцию тканей человека in vivo. Такая пересадка потребовалась, так как ткани разных живых существ реагируют различным образом на одни и те же стимулы.

Эти участки инфицировали мультирезистентными штаммами золотистого стафилококка. Оказалось, после попадания бактерии на кожу к ее поверхности устремлялись нейтрофилы. В результате их работы колония микроорганизмов гибла, не имея возможности развиваться.

Микрофотография клеток золотистого стафилококка / © Assosiation for Professionals in Infection Control and Epidemiology

Нейтрофилы — один из видов сегментоядерных лейкоцитов. Эти белые кровяные тельца — профессиональные фагоциты, то есть клетки, специализирующиеся на нейтрализации угрожающих организму частиц, бактерий или вирусов. Реагируя на химический раздражитель, они двигаются к цели, проходя через капилляры в межклеточные пространства, затем захватывают ее, поглощают и таким образом уничтожают.

Эти данные весьма интересны. Ранее было известно, что течение инфекции связано с иммунным статусом пациента, однако поверхность кожи как рубеж, на котором могут происходить первичные столкновения бактерий с иммунными клетками, ранее подробно не рассматривалась. В прошлом многие работы исходили из предположения, что сама по себе ненарушенная поверхность кожи не является воротами инфекции, будучи сложной средой для микроорганизмов. Однако, по всей видимости, ее сложность или доступность, по крайней мере с точки зрения носительства, также во многом определяется работой иммунной системы конкретного организма.

«Кожа — это невероятно динамичная биологическая среда, в которой иммунные клетки и микробы противостоят друг другу, чтобы поддерживать какое-то равновесие, сложный мир. Нарушения в этих равновесиях обычно приводят к плохим последствиям для людей, и понимание того, как этот процесс работает на коже, может повлиять на то, как мы будем предотвращать и лечить кожные инфекции в будущем», — говорит ведущий автор работы Кейра Меликан, старший научный сотрудник отдела нейронаук Каролинского института.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

4 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

8 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: