• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 августа
Мария Азарова
4
1 807

Ученые выяснили, чем холод и проживание на севере опасны для собак

5.1

Оказалось, как и в случае людей, сахарный диабет у собак в Соединенных Штатах Америки чаще всего выявляли именно в зимний период и в северных регионах страны.

Собака в снегу
Диабет чаще встречается у пожилых животных, но также может возникать у более молодых или беременных. Болезнь легче поддается контролю, если ее удалось выявить на ранней стадии / © lifewithmalamutes

Исследователи из Школы ветеринарной медицины при Пенсильванском университете в Филадельфии, а также двух больниц для животных в Нью-Йорке и Нью-Джерси (США) изучили, как сезонные и географические особенности влияют на диагностирование сахарного диабета у собак в молодом и зрелом возрасте. Данные собирали в 2017-2019 годах с помощью онлайн-опроса через хозяев, клубы пород, ветеринарные учреждения, частные клиники, социальные сети и Американский клуб собаководства. Результаты опубликованы в журнале PLOS One.

Диабет — эндокринное заболевание, которому подвержены отнюдь не только люди, но еще собаки, кошки, лошади, свиньи и другие виды животных с однокамерным желудком. У собак встречается спонтанная форма этого хронического недуга, напоминающая диабет первого типа у человека и характеризующаяся потерей бета-клеток поджелудочной железы и дефицитом инсулина — гормона, необходимого для метаболизма углеводов и в некоторой степени жиров.

Чтобы контролировать состояние, болеющим собакам нужно лечение экзогенным инсулином, иначе, как и у человека, может развиться диабетический кетоацидоз, сопровождающийся гиперглкемией, метаболическим ацидозом, электролитными нарушениями, а в крайних случаях — кетоацидотической комой.

Вероятность постановки диагноза «диабет первого типа» у людей связывают с проживанием на большой высоте над уровнем моря и в северных регионах, недостатком солнечного света и в целом холодным климатом. Почему так — до сих пор в точности не ясно, однако известно, что нехватка солнечного света и холод влияют на синтез витамина D, чувствительность к инсулину, образ жизни и питание в целом. Как показало одно из предыдущих исследований, проведенное в Швеции, инсулинорезистентность усиливается при понижении температуры наружного воздуха.

Теперь ученые решили проверить, действительно ли сезонность связана с вероятностью выявления диабета и у собак. В выборку вошли 27 животных, у которых эта болезнь развилась в возрасте до года, и 933 собаки, столкнувшиеся с диабетом в более зрелом возрасте — в среднем в 8,7 года. Все они проживали в одном из четырех географических регионов Соединенных Штатов: Западный, Северный, Южный и Центральный. Сезоны определяли традиционно: зима — с декабря по февраль, весна — с марта по май, лето — с июня по август, осень — с сентября по ноябрь. 

Как показал анализ, диабет у собак диагностировали намного чаще именно зимой по сравнению с другими сезонами, а также на севере США — вне зависимости от возраста питомца.

«Зимний период и северные районы Штатов связаны с более низкими температурами и меньшим количеством солнечных часов по сравнению с другими сезонами и географическими регионами соответственно. <…> Хотя есть некоторые доказательства того, что экстремально низкие температуры могут вызывать гипергликемию и возможную резистентность к инсулину в экспериментальных моделях, клиническое значение этих результатов у собак со спонтанным началом заболевания неизвестно. <…> Также сообщалось о гипокальциемии у некоторых собак с сахарным диабетом, но неясно, связана ли она с изменениями уровня витамина D. Кроме того, в отличие от людей, собаки не способны адекватно синтезировать витамин D в коже, поэтому основным его источником служит пища. Следовательно, влияние солнечного света на синтез витамина D, вероятно, нельзя назвать важным фактором патофизиологии заболевания у собак», — пишут авторы работы.

Они отметили, что еще одним возможным объяснением корреляции низких температур с сахарным диабетом у людей можно считать вирусы: недавние исследования показали, что энтеровирусная инфекция связана с диабетом первого типа во всем мире и на каждом из пяти континентов.

Но механизмы, опять же, неизвестны: быть может, дело в том, что такие энтеровирусы, как вирус Коксаки и аденовирусы, могут инфицировать инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы, связываясь с рецепторами и реплицируясь в клетках. В итоге происходит гибель бета-клеток поджелудочной железы, снижаются синтез и секреция инсулина. «Будущее изучение вирусных инфекций как возможной причины патогенеза сахарного диабета у собак может представлять особый интерес, учитывая повышенное внимание к зоонозным заболеваниям», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

17.08.2022
-
0
+
¯\_(ツ)_/¯ Это Мария Азарова, привыкайте)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: