02.11.2018
Редакция Naked Science
1

В ЦЕРН обнаружили «новую призрачную частицу»

Ученые сообщили о регистрации странного сигнала там, где, казалось бы, он вообще не мог появиться. Также их озадачила масса гипотетической частицы.

pg-14-dark-matter-song1
©Wikipedia

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), заметили признаки новой, неожиданной частицы. Некоторые успели окрестить ее «новой призрачной частицей». Работа о регистрации данных должна пройти рецензирование для публикации в журнале, но уже размещена на arXiv.org

 

«Я бы сказал, что теоретики очень взволнованы, а экспериментаторы настроены крайне скептически, — рассказывает сотрудник ЦЕРН Александр Никитенко. — Как физик, я должен был иметь критический настрой, но, как автор этого анализа, также должен обладать долей оптимизма».

 

Речь идет о сигнале, который проявился как скачок в данных, полученных Компактным мюонным соленоидом (CMS) Большого адронного коллайдера. Исследователи сталкивали частицы в поисках совсем других явлений, поэтому их удивление естественно.

 

Тяжелые частицы — вроде бозона Хиггса, — полученные в результате столкновений, практически моментально распадаются. Это производит поток частиц меньших масс и увеличенный импульс, который могут зарегистрировать датчики БАК.

 

Когда эти потоки частиц производили пары мюонов (топ элементарной частицы, похожий на электрон, но с гораздо большей массой), команда внимательно отслеживала происходящее. Однако результаты наблюдений привели их к весьма необычной находке.

 

Новая неизвестная частица, судя по всему, производившая мюоны, имеет массу около 28 ГэВ. Это чуть больше пятой части массы бозона Хиггса (125 ГэВ). В настоящих моделях нет ничего, что предсказывало бы ее.

 

Тем не менее, даже если частица будет подтверждена, она не изменит нынешнее понимание физики. Ее странность заключается в том, что полученная масса возникла там, где, по идее, ничего не должно было образовываться. В любом случае делать какие-либо выводы еще рано.

 

Сигнал может оказаться сбоем в данных из-за какого-то шума. Похожий случай произошел в 2016 году, когда была получен очень волнующий сигнал в 750 ГэВ: в итоге выяснилось, что это была всего лишь статистическая флуктуация.

 

Так что пока полученные данные не будут перепроверены при помощи новых данных CMS, а также данными с датчика ATLAS, открытие остается неподтвержденным. Однако аномальные регистрации всегда очень интересны, и нам остается следить за происходящим и ждать новых данных от ЦЕРН.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Нашли тёмную материю!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: