Новый спутник Нептуна может иметь «дважды ударное» происхождение — Naked Science
6 минут
Редакция

Новый спутник Нептуна может иметь «дважды ударное» происхождение

Телескоп Hubble позволил заметить самый небольшой из спутников Нептуна, оставшийся после нескольких орбитальных столкновений.

hippo0
©Wikipedia

В окрестности самой дальней планеты Солнечной системы заглядывали и космические зонды Voyager, и наземные телескопы, и орбитальный Hubble. Эта работа позволила обнаружить у Нептуна слабую систему колец, а также 13 лун, включая крупный Тритон. Заметить близ ледяного гиганта еще один спутник позволили снимки того же Hubble, сделанные в 2013 году, а затем его идентифицировали и на более ранних архивных изображениях. В соответствии с традицией именовать их в честь мифических морских чудовищ он получил название Гиппокамп (Hippocamp) — как древнегреческий «царь рыб», морской конь с рыбьим хвостом.

 

Полученный в 2004 году снимок телескопа Hubble, на котором виден Гиппокамп / ©Mark Showalter, SETI

 

Из-за крошечных размеров спутника изучить его оказалось крайне непросто. Используя новые алгоритмы обработки изображений, астрономы проанализировали наблюдения за Гиппокампом, продолжавшиеся в течение нескольких лет. О результатах этой работы Марк Шоуолтер (Mark Showalter) из института SETI с соавторами пишут в статье, опубликованной в журнале Nature. Сообщается, что размеры его составляют около 33 километров. Но самой интересной оказалась предложенная учеными модель происхождения спутника.

 

Наблюдая за орбитальными движениями спутников Нептуна несколько лет, они заключили, что Гиппокамп образовался после удара кометы о Протей — крупнейшую из шести внутренних лун планеты. При размерах около 400 километров Протей сохраняет неправильную, несферическую форму и даже большой 230-километровый кратер Фарос — единственное заметное геологическое образование на поверхности. Шоуолтер и его соавторы считают, что и Фарос, и Гиппокамп появились в результате одного и того же события.

 

Семь внутренних спутников Нептуна: сравнение размеров / ©Mark Showalter, SETI

 

Аналогичный механизм, возможно, привел и к образованию нашей собственной Луны, которая сформировалась из вещества, выброшенного на орбиту после удара крупного небесного тела, и до сих пор понемногу отдаляется от Земли. Наблюдения показали, что и Гиппокамп отдаляется от Протея, а Протей — от Нептуна. Судя по скорости его движения, удар произошел около четырех миллиардов лет назад, когда орбита Протея была на 10 тысяч километров ниже. Ученые предполагают, что в окрестностях может оставаться еще немало невидимых с большого расстояния мелких спутников и обломков того столкновения.

 

Вообще, считается, что вся группа внутренних спутников Нептуна могла быть порождена расположенным дальше массивным Тритоном. Он вращается по ретроградной орбите, против вращения самой планеты. Поэтому предполагается, что в прошлом он был свободным и двигался с ледяными телами пояса Койпера. Сблизившись с ледяным гигантом, он оказался захвачен его притяжением — и, в свою очередь, влиянием собственной массы нарушил стабильность орбит вращавшихся вокруг него объектов. Это привело к многочисленным столкновениям, создав и кольца, и группу мелких спутников. Так что Гиппокамп оказывается уже «вторым поколением» лун Нептуна, родившихся в ходе космических катастроф.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

4 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: