• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.11.2018
Редакция Naked Science
421

ЕКА опубликовало фотографии Марса, демонстрирующие дихотомию полушарий

На снимках видны рельефы, которые образовались под воздействием потоков воды.

29
©Wikipedia

Европейское космическое агентство (ЕКА) выложило фотографии, сделанные в феврале 2018 года автоматической межпланетной станцией «Марс-экспресс». На них изображена область Красной планеты под названием Nili Fossae.

 

Показанная территория интересна тем, что она представляет явную границу между двумя отличающимися полушариями Марса. Большая часть Северного полушария и около трети всей поверхности планеты лежит на три-шесть километров ниже, чем оставшиеся две трети. Этот феномен называют дихотомией полушарий.

 

Северные низменные районы обладают малым количеством кратеров, они плоские и гладкие, что косвенно говорит о длительном обновлении поверхности. В то же время Южное полушарие изрыто кратерами, которые могли появиться вследствие последней метеоритной бомбардировки и вулканической активности. Район Nili Fossae располагается как раз на границе этих двух областей и представляет собой скопление грабенов — участков коры, опущенных относительно окружающей плоскости по крутым тектоническим разломам.

 

Nili Fossae на границе двух районов (север – верхняя сторона) / ©ESA

 

Большая фотография наглядно демонстрирует разницу, показывая, что нижняя (южная) часть представляет собой скалистые плато, а верхняя (северная) состоит из небольших холмов и камней. Эти участки разделены эрозионными каналами.

 

Отображение перепадов высот на границе (север – правая сторона) / ©ESA

 

Специалисты ЕКА считают, что граница — результат перемещения пород сотни миллионов лет назад под воздействием потоков воды. Это предположение подтверждают данные спектрометра «Марс-экспресс», который заметил глиняные отложения в этом регионе. Однако не только вода влияла на рельеф, но и ветры. В качестве доказательств сотрудники ЕКА указывают на темные пятна фотографии — скопления вулканического пепла, которые мог принести сюда только ветер.

 

Двадцать шестого ноября на Марс должен приземлиться космический аппарат InSight, который предназначен для изучения внутренних особенностей Красной планеты. NASA подготовило пять каналов связи для отслеживания спуска модуля. Вы можете почитать о том, как планируется посадка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: