Центр Млечного Пути начинает поглощать все больше вещества — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов

Центр Млечного Пути начинает поглощать все больше вещества

Сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики начала поглощать необычайно большое количество межзвездного газа и пыли, и исследователи до сих пор не понимают, почему это происходит&

blackholeatt
©Wikipedia

В центре нашей галактики находится сверхмассивная черная дыра под названием Стрелец А. Она постоянно поглощает огромные количества газа и пыли. В зависимости от скорости этого процесса, меняется и яркость центра галактики. Согласно наблюдениям, она несколько колеблется, но это объясняется неравномерным поглощением вещества черной дырой. Однако не так давно ученые заметили, что эти колебания стали очень интенсивными.

 

В одну из ночей весной этого года научный сотрудник Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе наблюдал за черной дырой в центре нашей галактики. Наведя телескоп на Стрельца А, астроном сначала принял его за яркую звезду S0-2, расположенную близко к нему. Однако потом оказалось, что свет исходил именно от сверхмассивной черной дыры. Исследователи начали пристально следить за поведением центра нашей галактики и собрали большой массив данных после 133 ночей наблюдений.

 

Сравнив значения яркости, измеренные ранее и полученные в новых наблюдениях, ученые пришли к выводу, что яркость Стрельца А в инфракрасном диапазоне увеличилась более чем на порядок. Такие выводы были сделаны на основе анализа более 13 тысяч снимков, полученных с помощью Очень большого телескопа и Обсерватории Кека на Гавайях.

 

Одна из гипотез о повышенной активности черной дыры заключается в том, что когда звезда под названием S0-2 приблизилась к ней летом 2018 года, она передала центру галактики большое количество газа. Из-за большого расстояния между объектами газ достиг Стрельца А только в этом году. Второе потенциальное объяснение состоит в том, что увеличение яркости происходит из-за гибели крупных астероидов, которые были втянуты в черную дыру.

 

Другая возможность связана с объектом, известным как G2, который, скорее всего, является двойной звездной системой, которая максимально приблизилась к центру галактики в 2014 году. Возможно, черная дыра могла бы сорвать внешний слой G2, что помогло бы объяснить ее повышенную яркость. G2 находится дальше от центра Млечного Пути, поэтому газ путешествовал между ними дольше, чем с S0-2.

 

Несмотря на такое увеличение яркости, ученые уверяют, что Земле оно никак не навредит. Согласно их расчетам, излучение от центра нашей галактики, находящегося на расстоянии в 26 тысяч световых лет, должно быть в 10 миллиардов раз ярче, чтобы как-то повлиять на нашу жизнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: