• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 января
Сергей Васильев
6
28 347

Архивные снимки подтвердили опасность спутников Starlink для астрономии

5.7

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

©ZTF, Caltech

Инструмент Zwicky Transient Facility (ZTF) установлен в Паломарской обсерватории в Калифорнии и следит за быстрыми транзиентными (непостоянными) источниками в видимом и инфракрасном диапазонах волн. Поэтому спутники и другие яркие объекты в ближнем космосе оказывают заметное влияние на его работу, оставляя длинные «росчерки» в своем движении по орбите. И чем более многочисленной становится «мегагруппировка» Starlink, тем больше оказывается испорченных снимков. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Компания SpaceX разворачивает флотилию Starlink с 2018 года. На низкой околоземной орбите разместились уже больше 1800 аппаратов для предоставления широкополосного доступа в интернет. Находясь на высоте около 550 километров, они различимы даже невооруженным глазом и все чаще служат помехой для астрономических наблюдений. Ученые давно бьют тревогу, опасаясь, что когда группировка достигнет обещанных масштабов — около 40 тысяч спутников, — работа на многих наземных телескопах будет практически остановлена.

В SpaceX признают проблему, однако решают ее без большого энтузиазма. Так, компания начала использовать дополнительное небликующее покрытие и затемняющие визоры на всех новых выводимых аппаратах, но астрономы замечают, что этого недостаточно. Переговоры и дискуссии продолжаются, а тем временем спутников Starlink становится все больше.

Чтобы оценить их влияние, Пржемек Мруз (Przemek Mróz) и его коллеги из Варшавского университета рассмотрели данные, собранные ZTF на протяжении последних лет, пока шло наращивание низкоорбитальной флотилии — между ноябрем 2019-го и сентябрем 2021 года. Инструмент делает полный обзор неба каждые две ночи, что позволяет каталогизировать быстроизменяющиеся транзиентные источники — будь то вспышки сверхновых или движущиеся кометы и астероиды.

На этих снимках Мруз и соавторы идентифицировали в общей сложности 5301 росчерк, оставленный спутниками. Как и можно было ожидать, их количество быстро растет со временем: если в 2019-м аппараты Starlink испортили 0,5 процента всех изображений, то в конце 2021-го — уже 20 процентов. Впечатляющий рост — в десятки раз. Ученые опасаются, что когда группировка достигнет 10 тысяч (в SpaceX планируют добиться этого к 2027 году), наблюдения станут практически невозможны.

Не спасают и попытки затемнить спутники. По оценкам ученых, за счет дополнительного покрытия и визоров их блеск упал в несколько раз, до звездной величины 6,8. Это соответствует самым слабым звездам, различимым невооруженным глазом, но никак не укладывается в рекомендации, сформулированные экспертами в 2020 году, на воркшопе Satellite Constellations 1 (SATCON1), который был посвящен этой новой астрономической проблеме.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

11 часов назад
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

Вчера, 10:06
Анна Новиковская

Изменения климата — серьезное испытание для множества животных, и, как показывают последние исследования, они могут нанести ущерб даже самым выносливым видам на нашей планете. За десятки миллионов лет приспособившись каждую зиму вмерзать в лед, теперь антарктический бескрылый комар позже впадает в спячку и ему стоит большего труда из нее выйти.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Нехай ИМ за свой счет ставит на каждый спутник небольшую линзу. А спутник передает свой участок неба на Землю по инету, управление по тому же инету. А на Земле пусть сливают воедино на суперкомпе. Бинго ?
19.01.2022
-
2
+
Пришла пора пересунуть большую астрономию в космос.
19.01.2022
-
2
+
Профессиональная наземная астрономия себя исчерпала, так что ничего страшного.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: