Как победить неуверенность в себе: психологи открыли простой способ — Naked Science
20.03.2014
3 минуты
Редакция

Как победить неуверенность в себе: психологи открыли простой способ

Боитесь публичных выступлений? Хотите оставить о себе хорошее первое впечатление? Благодаря новому психологическому исследованию каждый может в течение считанных минут победить свои страхи и неуверенность в себе.

wrench-fig03_x003

Каждый из нас время от времени попадает в ситуации, когда особенно требуется выдержка и стойкость. Требуется немало храбрости, например, чтобы заговорить с понравившейся незнакомой девушкой или симпатичным молодым человеком.

 

Каждому хочется оставить о себе положительное первое впечатление у потенциального работодателя во время собеседования при приеме на работу. Или не опростоволоситься при встрече с важным клиентом.

 


Немногие люди настолько уверены в себе, чтобы не попасть впросак в подобных ситуациях. Как же победить нервозность и неуверенность в себе, когда обязательно нужно оставить о себе хорошее впечатление?


 

Согласно новому психологическому исследованию, лучший способ победить страхи ? это поговорить с самим собой. Вернее, поговорить о себе ? в третьем лице, обязательно называя себя по имени.

 

Например, сказать про себя: «Павел очень хорошо подготовился к экзамену» вместо «Я очень хорошо подготовился к экзамену».

 

По мнению специалистов, обращение к себе в третьем лице значительно снижает социальные страхи, в то время как разговор с собой в первом лице такого эффекта почти не вызывает.

 

Психологи провели ряд тестов, сравнивая эффект обращения к себе в первом или в третьем лице в ряде ситуаций, связанных с социальными контактами.

 

Эксперименты показали, что испытуемые, которые говорили о себе в третьем лице, выступали затем гораздо уверенней перед публикой и производили хорошее первое впечатление на незнакомых людей. 

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: