Ученые сняли на видео уникальную охотничью хитрость китов — Naked Science
27.11.2018
3 минуты
Редакция
1

Ученые сняли на видео уникальную охотничью хитрость китов

Атлантические горбатые киты освоили новую тактику охоты, научившись обманывать рыбу и заставлять ее саму заплывать им в пасть.

whale0

Горбатые киты — одни из самых крупных животных на планете, и питание им требуется соответствующее. В сутки каждый кит поглощает до 2,5 тонны рыбы, а чтобы выловить ее достаточно, применяет ловкие охотничьи хитрости. Наиболее известна их тактика обплывания рыбьих стай по сжимающейся снизу вверх спирали. При этом кит активно выпускает воздух, окружая добычу целой стеной пузырьков и заставляя ее сбиваться в кучу, удобную для захвата одним глотком.

 

Однако канадские биологи, статья которых опубликована в журнале Marine Mammal Science, описывают еще одну охотничью тактику горбатых китов, которую им удалось зафиксировать в океане к северо-востоку от побережья Ванкувера. При этом кит ориентируется по птицам — местным кайрам и конюгам, — осторожно подплывая прямо к рыбьей стае, которую те атакуют сверху. Поднимаясь к поверхности, кит приоткрывает пасть и имитирует небольшой водоем — его перепуганные рыбы воспринимают как подходящее убежище, у края которого можно переждать нападение птиц. Они сами заплывают в пасть, а, как только добычи соберется достаточно, кит закрывает ее, иногда даже подталкивая «зазевавшихся» поблизости рыб грудными плавниками.

 

©Science Magazine

 

Отмечается, что впервые ученым удалось наблюдать такую тактику в действии только в 2011 году. Однако с тех пор ее применение зафиксировано более чем у 20 особей: судя по всему, они учатся друг у друга этому удобному и полезному приему. И это далеко не единственный пример существования у китов собственных форм культуры — передающихся через поколения динамичных форм поведения, навыков и знаний.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Владимир Чепак
06:31
-
0
+
вот это да
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: