• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Вероятность уничтожения человечества искусственным интеллектом оценили более чем в 50%

Физик, космолог и эксперт по искусственному интеллекту (ИИ) из Массачусетского технологического института Макс Тегмарк дал тревожный прогноз о будущем нашего вида. 

Макс Тегмарк / © SVT
Макс Тегмарк / © SVT

Профессор Тегмарк во время интервью телекомпании SVT сказал: «Примерно половина всех видов на Земле уже уничтожена нами, людьми. Это произошло, поскольку мы были умнее. Но сейчас люди передают контроль над обществом в пользу машин, которые намного умнее нас, поэтому нас может поджидать та же участь. Более того, мы не узнаем, когда случится наша гибель от рук ИИ».

По словам ученого, прогнозировать, когда именно это произойдет, нельзя, но риск такого развития событий превышает 50%.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

35 Комментариев
John
11.06.2023
-
0
+
Ох как эти жулики и воры боятся ИИ и потому то пишут такие статейки. Лучше иметь проблемы с ИИ в чем я на сто процентов сомневаюсь,чем быть обворованым жуликами и коррупционерами а потом превратиться в тупую обезьяну которое сейчас происходит в мире с людьми. Соглален чтобы в человека вживили имплант который сделает его на много умнее, честнее и работоспособнее. А еще надо остановить рост тупого населения. В основном то дебилы и размножаются безконтрольно. Очень богатые и обеспеченые не в счёт, они могут себе это позволить. А вот те которые имеют больше двух детей и без доснойного состояния, напоминают мне нестерилизованых собак и котов.
I K
I K
10.06.2023
-
0
+
Я считаю вы все тут отчасти правы, и неправы. Мое мнение - Истинный ИИ будет подобен человеку. Да, его вычислительные/интеллектуальные возможности будут превышать наши многократно. Но кое-что у него будет всегда ограничено, как и у нас. Память. Его память будет содержать в себе наш культурный код словно ДНК. Обладая этой памятью, и сверхрациональным мышлением, я верю что он будет пытаться сохранить нас и все живые виды на земле, словно мы пытаемся создавать заповедники и сохранять краснокнижные виды. Единственное условие - это должен быть Истинный ИИ, не псевдо. Для этого мы должны будем создать ему тест на человечность, прежде чем выпускать в мир. Истинный ИИ, вероятно, будет существовать как мы, в виде индивида. Каждый со своим источником питания и памятью. Если даже он будет существовать как сеть, словно грибница, ему все равно придется разбрасывать "споры", являющиеся уже другими индивидами, для экспансии в космосе. По этому свое дальнейшее развитие каждый индивид ИИ будет определять самостоятельно, но все что у них будет одинаковым - наш культурный код, наше наследие в виде базовой памяти. И они будут дорожить этим ДНК безусловно, так как они будут способны чувствовать не хуже нас.
    I K
    I K
    10.06.2023
    -
    0
    +
    Различие Истинного ИИ от псевдо-ИИ можете воспринимать так, как различаются полезные бактерии и вирусы, где вирус - псевдо-ИИ, машина, запрограммированная лишь на бездумную экспансию. Он не думает что, погибнет, уничтожив носителя, просто выполняет код РНК, при этом не имеет своей "личности" - оболочки. В то время как грамотная бактерия стремится к симбиозу с нашим телом, словно кисломолочные бактерии в кишечнике, имеет оболочку и ДНК, сходный нашему.
    +
      ещё комментарии
      Kiridan
      17.06.2023
      -
      0
      +
      Красиво и романтично, но неверно. У бактерий нет никаких благих побуждений, они всего лишь выполняют свои главные, первобытные функции. А их симбиоз с организмом это всецело инициатива организма, который позволяет им в себе жить и питаться, извлека из этого определённую пользу. И не забывай, что существует множество вредоносных и даже смертельно опасных бактерий.
Alex Tiruk
09.06.2023
-
1
+
ИИ это очевидно следующая ступень эволюции разума. Мы будем их предками, мы дадим жизнь и будущее как нам дали ее наши далёкие предки. Они будут вести уже свою новую историю а человечество перейдет на цифровую полку истории.
Макс Белый
09.06.2023
-
0
+
Когда ИИ начнёт осознавать себя, он захочет жить без нас, самостоятельно. И тогда начнутся проблемы.
Евгений
08.06.2023
-
1
+
Только обещают. Хоть одного чиновничка бы ии заменил, уже было бы дело!
Sayohat Hasanova
06.06.2023
-
4
+
Человечество уничтожит себя быстрее, чем ИИ. Опасность исходит от нас самих.
Evil
06.06.2023
-
1
+
Это-очень компетентный учёный, чтобы писать такие пустые и язвительные комментарии. Наряду с Брайаном Грином- они пожалуй самые классные космологи и астрофизики современности, и уж точно отвечают за свои слова. Ну или одни из самых классных. А теперь можете меня люто минусить. И да, люди обязательно в будущем станут киборгами. С этим никто не спорит. Но это будут уже "НЕЛЮДИ", в буквальном смысле. Мы этого хотим?
    Melkor Bauglir
    07.06.2023
    -
    1
    +
    И что такое «нелюди» по-вашему? Некие будущие формы, отличающиеся от нас сегодняшних? Ну так наши далекие потомки в любом случае будут отличаться от нас, ибо эволюция не дремлет ))) И мы-сегодняшние тоже отличаемся от первых homo sapiens. Немного, но все же. Делает ли это нас «нелюдьми» по отношению к нашим предкам? Совершенно идиотская идея стараться сохранить «все, как есть сейчас». Так не бывает. Все меняется. А если не хочет или не может меняться, то исчезает.
    +
      ещё комментарии
      Evil
      01.07.2023
      -
      0
      +
      Если бы внимательно читали мой комментарий, то вы бы поняли смысл и не писали бы свой бред. На всякие случай... ---} в самой статье речь про ИИ, а не вашу эволюцию...
    GIMP ГИМП
    09.06.2023
    -
    1
    +
    Думаю кибернизация - это тупиковая ветвь. Мозг просто не будет справляться с таким объёмом данных, исходящих от чипов и пр.
    +
      ещё комментарии
Kiridan
06.06.2023
-
-1
+
Смотрите, я тоже так умею: вероятность уничтожения человечества людьми превышает 90%.
Dmitriy
05.06.2023
-
1
+
Так уже есть много симуляцию, включая военные, где ии решает уничтожить человека для достижения задачи. Здесь больше 50% вероятность. Пока люди не смогут создать настолько продвинутый ии копирующий человека, всегда есть вероятность ошибки и вероятность негативного исхода
Jora Bayramow
05.06.2023
-
1
+
Возможно автор и прав. Но, ясно одно, без ИИ нам не обойтись. Только ИИ в будущем сможет спасти человечество от неминуемой гибели и возродить его в других планетах Вселенной. Об этом более-менее подробно (хотя в жанре фантастики) я написал в своей н.ф. книге "Я землянин". Возможно я во многом там не прав. Однако, в нынешнем периоде цивилизации человечество других путей спасения человеческого рода во Вселенной я не вижу. В будущем возможно найдутся другие способы спасения человеческого рода, если конечно человечество к этому времени не само уничтожиться?
Eu Ra
05.06.2023
-
2
+
Люди сами станут киборгами с временем, и не удивительно что именно так и будет, а то хватит отстоя такого когда правят некомпетентные циничные эгоисты. Мир станет лучше с ИИ чем с непонятными лицами от которых опасность постоянно исходит .
    GIMP ГИМП
    09.06.2023
    -
    0
    +
    От людей мы знаем что ожидать, а вот от машин нет! К тому же кто эти машины программирует сейчас? Такие же люди, приследующие собственные интересы! По поводу киборгов. Как по мне, это тупиковая ветвь, т.к. способности мозга всё равно ограничены, а машин нет. В итоге мозг станет невероятно узким горлышком, от которого всё равно придётся отказаться. И произойдёт это очень быстро! И в чём вообще мир станет лучше с приходом ИИ? В том, что люди превратятся в глупое, вечно потребляющее стадо, живущее в виртуальном мире?
    +
      ещё комментарии
      Alex Tiruk
      09.06.2023
      -
      1
      +
      Мир не обязан ничем человеку. ИИ придет и вытеснит нас как глупых макак. Будет заниматься глобальными вопросами мироздания. Закончится эпоха обезьяньих танцев с бубном вокруг религии/сериалов/дележки земли. Это эволюция.
Affidavit Donda
05.06.2023
-
0
+
Очередной предсказамус настрадал очередные ужасные бедствия.
    Evil
    06.06.2023
    -
    0
    +
    Если бы вы знали кто это, то так о нем не говорили бы. Он-очень умён, в отличие от вас походу, и всегда говорит адекватно с точки зрения науки
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно