• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

SOFIA впервые обнаружила тяжелый кислород в верхних слоях атмосферы Земли

Тяжелый кислород называется так потому, что у него 10 нейтронов, а не восемь, как у «основного» кислорода, которым мы дышим. Тяжелый кислород рассматривается как признак биологической активности, распространенной в нижних слоях атмосферы. Обе формы являются побочными продуктами фотосинтеза, но основной кислород расходуется в процессе дыхания живых существ больше, чем его тяжелый аналог, оставляя после себя большую концентрацию тяжелого кислорода.

На этой схеме показаны слои земной атмосферы, от тропосферы до термосферы. SOFIA ведет наблюдения из стратосферы и изучает соотношение основного и тяжелого кислорода в мезосфере и нижней термосфере на высоте около 200 км. Предоставлено: NASA/SOFIA/L. Proudfit

Однако мало что известно о том, как это изобилие тяжелого кислорода проникает из места его образования вблизи земли в более высокие области атмосферы. Благодаря высокому спектральному разрешению прибор SOFIA GREAT измерил соотношение основного и тяжелого кислорода в мезосфере и нижней термосфере, впервые проведя спектроскопическое обнаружение тяжелого кислорода за пределами лаборатории.

«Он отслеживает биологическую активность – это хорошо доказано», – сказал Хельмут Виземайер, ученый из Института радиоастрономии Макса Планка. «До сих пор считалось, что высота, на которую распространяется эта сигнатура, составляет 60 километров – то есть, едва ли нижняя часть мезосферы – и вопрос заключался в том, достигает ли она больших высот? И если да, то, поскольку там, наверху, нет живых организмов, единственным способом достичь больших высот было бы эффективное вертикальное перемешивание».

Другими словами, единственным объяснением больших концентраций тяжелого кислорода в этих регионах является движение воздуха вверх и вниз, что может иметь важные последствия для изменения климата.

Измерение тяжелого кислорода является сложной задачей, поскольку он очень похож на основной кислород. Находясь в стратосфере, SOFIA смог разделить их на лунном фоне: яркость Луны позволила достичь максимальной чувствительности к этим трудноразличимым характеристикам.

Это позволило исследователям измерить соотношение основного и тяжелого кислорода на высоте до 200 километров в атмосфере. Результаты, опубликованные в журнале Physical Review Research, варьировались от 382 до 468 разницы в соотношении двух типов кислорода, что аналогично соотношению на земле.

Это исследование, измеряющее баланс между двумя формами кислорода, доказывает метод, который ученые-атмосферисты могли бы использовать для изучения вертикального перемешивания. Результаты исследования также могут помочь лучше определить биологически значимую границу земной атмосферы.  

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 11:38
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно