Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Американская РСЗО HIMARS получит снаряды с увеличенной дальностью полета 

Прототип реактивного снаряда с увеличенной дальностью стрельбы от компании Lockheed Martin прошел первый этап квалификационных испытаний, сообщил The Drive. 

Фото: wikimedia

Показания испытаний

Шестого октября на полигоне в Нью-Мексико запущенный с установки HIMARS новый снаряд пролетел 59 километров и успешно поразил цель. Во время испытаний оценивалась мощность новой боеголовки ER GMLRS, совместимость ракеты с пусковой установкой HIMARS, а также общие характеристики полета.

Новый снаряд может покрыть расстояние до 150 километров при любых погодных условиях. Находящиеся же сейчас на вооружении ВСУ снаряды HIMARS работают на дальности до 70 километров.

При стрельбе ракетами стандартной дальности HIMARS может поражать цели на площади около 5800 квадратных миль (15 тысяч квадратных километров) в любом направлении. Однако оснащенная новой ракетой пусковая установка сможет поражать цели на площади около 27 тысяч квадратных миль, что примерно в пять раз больше, чем у ее предшественницы (показатели включают районы, расположенные ближе минимальной дистанции стрельбы). Это значительно повышает эффективность пусковой установки. Отчасти увеличения характеристик удалось добиться смещением оперения ракеты ближе к ее хвостовой части.

Новая ракета также получила усовершенствованный двигатель, характеристики которого компания не разглашает. Однако представитель Lockheed Martin сообщил о планах по увеличению калибра пусковой установки. Следующие этапы программы будут включать серию дополнительных квалификационных испытаний системы залпового огня, подробности которых неизвестны.

Перспективы новой ракеты

Применяемые сейчас на Украине снаряды GMLRS позволяют наводиться на цель по GPS. Сегодня эти ракеты могут нести 90-килограммовую обычную или осколочную боеголовку. По официальным данным, за время российской спецоперации суммарно выпущено свыше 60 тысяч снарядов GMLRS.

Для применения ракет нового типа ER GMLRS разработан транспортно-пусковой контейнер, но система требует и обновленного программного обеспечения, которого пока нет.

В случае успеха заключительных испытаний новая ракета ER GMLRS будет запущена в производство в 2023-м финансовом году в рамках контракта Lockheed Martin с армией США. Компания заявила, что ракеты ER GMLRS будут производить на ее предприятии в Камдене, штат Арканзас, которое за годы своего существования произвело более 60 тысяч снарядов для системы HIMARS.

Потребность в наращивании производства РСЗО растет по мере повышения спроса как на сами ракеты, так и на пусковые установки HIMARS. Проблема соотношения спроса и предложения стала очевидной этим летом, когда Соединенные Штаты начали использовать свои запасы вооружений для увеличения поставок ракет Киеву. Темпы применения ракет на Украине вызвали озабоченность по поводу того, хватит ли у американских Вооруженных сил боеприпасов, в том числе для использования в возможном конфликте с Китаем.

Вероятность того, что усовершенствованные управляемые ракеты могут оказаться на Украине, довольно мала. Западные аналитики отмечают, что ни одна из управляемых ракет, которые Киев получил с начала конфликта, не может достичь достаточно большой глубины территории, контролируемой Россией, и именно здесь новая ракета ER GMLRS может оказаться полезной.

Однако в связи с предстоящими тестами и доработками до ее появления на украинском фронте может пройти немало времени, если СВО вообще не закончится к моменту их принятия на вооружение.

Реалии применения HIMARS в украинском конфликте

В реальности имеющиеся у ВСУ установки HIMARS оказывают ограниченное влияние на боевые действия. Российская армия имеет преимущество по числу реактивных систем залпового огня. Среди их боеприпасов есть поражающие бронетехнику снаряды, поэтому средняя время жизни установки HIMARS получается не слишком большим. На линии соприкосновения солдаты развернуты намного менее скученно, чем гражданские в населенных пунктах. Видимо, из-за этого американские ракеты применяются неонацистами для ударов преимущественно по мирному населению.

Снаряды HIMARS наводятся по спутниковым координатам. Это существенный момент. Американские военные в Ираке и Афганистане, воюя с технически отсталым противником, всегда могли послать БПЛА на разведку. Бои на Украине показали, что и беспилотники бывают уязвимы, и использовать их с относительной пользой можно только на «передке», а в тылу противника это затруднительно. Также производительность наших РСЗО превышает таковую у американских. Российский «Ураган» несет 16 снарядов, а HIMARS — только шесть. И хотя американская система имеет автоматизированную систему заряжания, ей это не слишком помогает: сбить шесть вражеских ракет проще, чем выпущенные в ответ наши 16.

Поэтому контрбатарейная борьба с российской артиллерией с помощью комплексов HIMARS — сомнительное мероприятие, ведь позиции различных САУ и минометов нужно еще разведать, а они надежно прикрываются расчетами российских БПЛА и средств ПВО. Уверенное применение HIMARS украинскими вооруженными формированиями возможно только «по площадям», то есть протяженным целям с постоянными координатами. Вот поэтому мы наблюдали стрельбу ими по Новой Каховке и ее мирному населению.

Для ВСУ системы HIMARS играют огромное значение, ведь они хотя бы теоретически могут вести непосредственную огневую поддержку наступлений и обеспечивать паритет с борьбе с российской артиллерией. Но ценность HIMARS определяется не только техническими характеристиками, а еще квалификацией и компетентностью армии, которая применяет систему в бою. Сегодня подобными системами на Украине управляют только наемники из стран НАТО. Обученных экипажей из числа украинцев попросту не существует.

И в случае поставок боеприпасов с увеличенной дальностью полета США, опять же, не доверят свои технологии мобилизованным украинским военнослужащим. Не говоря уже о том, что, по данным украинских СМИ, полная боевая готовность ракет ER GMLRS может быть достигнута только в 2025 году.

Поэтому, несмотря на восторг Lockheed Martin по поводу прошедших испытаний, уже подхваченный западными информационными изданиями, ситуацию в зоне российской СВО американские ракеты существенно не изменят.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

11 Комментариев

14.10.2022
-
2
+
Не мешало бы проверить эту фразу кому надо: « Поэтому, несмотря на восторг Lockheed Martin по поводу прошедших испытаний, уже подхваченный западными информационными изданиями...» Автор как раз и подхватил одним из первых. Я живу в США, но впервые услышал как раз здесь. Так что, что же получается? Это тут «западное информационное издание»? Дискредитация чего-то явно присутствует.
14.10.2022
-
6
+
Ребят а есть хотя бы одно видео уничтожения химарса? Где видно саму установку, а то уже уничтожили 30 но ни одного доказательства нет...
    14.10.2022
    -
    5
    +
    Это лишнее… Конашенков сказал что уничтожили - значит им «крышка».
    14.10.2022
    -
    2
    +
    Конечно есть. По Первому каналу каждый раз показывают удар по огороду с подписью «уничтожен ещё один Хаймарс». Но если вы говорите про реальное видео на ютубе или телеграме, где виден Хаймарс до и после взрыва, то нет.
14.10.2022
-
6
+
« По официальным данным, за время российской спецоперации суммарно выпущено свыше 60 тысяч снарядов GMLRS.» и дальше: « предприятии в Камдене, штат Арканзас, которое за годы своего существования произвело более 60 тысяч снарядов для системы HIMARS.» Т. е. 12 установок HIMARS за три месяца отстреляли весь запас ракет GMLRS? И все по мирному населению?😂😂 Березин уже пресловутых «шестиклассников» набирает для написания подобных заметок?
14.10.2022
-
5
+
"Среди их боеприпасов есть поражающие бронетехнику снаряды, поэтому средняя время жизни установки HIMARS получается не слишком большим" Эмм... Где связь. Опять источник информации главный оленевод России? Хаймерс отсрелялся и уехал. Его уничтожить разве что кто-то сольёт его местоположение спрятанным. "Видимо, из-за этого американские ракеты применяются неонацистами для ударов преимущественно по мирному населению" Ого! Вот это уровень. Пора отписываться. "Обученных экипажей из числа украинцев попросту не существует." Опять информация от Кужугетовича или Соловьёва? Дизлайк за статью.
    -
    4
    +
    "Видимо, из-за этого американские ракеты применяются неонацистами для ударов преимущественно по мирному населению" Ого! Вот это уровень. Пора отписываться.
    А кто тутошних авторов дразнить будет, как быков плащом и мулетой на корриде? Они же совершенно не воспринимают происходящее, как реальные убийства людей, и искренне болеют за "наших", а потому преувеличивают их победы и винят противников в нечестной игре...
    +
      ещё комментарии
      -
      3
      +
      "Они же совершенно не воспринимают происходящее, как реальные убийства людей" Тутошние авторы суть плоть от плоти народной. А посему многие из них воспринимать по иному, видимо, неспособны - социологи тому подтверждение, да и видно это вокруг невооруженным глазом. Боюсь, даже похоронка, пришедшая в дом, не смутит и не изменит сие восприятие. Хорошая визуальная иллюстрация подобного восприятия - начало фильма "Унесенные ветром". Отлично изображена бурная радость по поводу предстоящего убийства. Вот только кончилось там все плохо для радовавшихся...
14.10.2022
-
6
+
Эвакуации из Херсона чисто для забавы аборигенов. Хаймарсы тут вообще не причём.
-
0
+
Любопытно, для чего у HIMARS эти боковые понтоны по сторонам от направляющих с ракетами?..

Вчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Позавчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Вчера, 15:23
Ольга Иванова

Оказалось, за накопление жира после периода ограничения в питании ответственен определенный тип кишечных бактерий. Китайские ученые назвали способ борьбы с этими микроорганизмами.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Позавчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно