• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен пользователем в раздел «Сообщество». Как это сделать — читайте в нашем гайде.

Борьба за лидерство в спутниковом интернете

Starlink явно лидирует в гонке за превосходство в спутниковом интернете. Последний анализ скорости интернета от Ookla показал, что спутниковая служба SpaceX обеспечивает самый быстрый спутниковый интернет в мире и даже более высокую скорость загрузки, чем фиксированная широкополосная связь в большинстве европейских стран. SpaceX развернула более 2200 спутников на орбите, поэтому другим компаниям предстоит многое наверстать, если они хотят конкурировать с фирмой Илона Маска. 

 ©iStock

По пятам SpaceX идет британская OneWeb, которая развернула на орбите 428 спутников, все они запущены с помощью российских ракет «Союз». OneWeb планирует запустить в общей сложности 648 спутников. В тесте, проведенном в апреле 2021 года, OneWeb зафиксировала скорость загрузки до165 Мбит/с.

Американская Viasat управляет четырьмя крупными спутниками: ViaSat-1 , WildBlue1,  Anik-F2  и ViaSat-2. Они намного больше, чем спутники SpaceX Starlink, хотя компания предлагает более низкие скорости загрузки в диапазоне от 12 Мбит/с до 100 Мбит/с. Ее следующий спутник, Viasat-3, который должен быть запущен в 2023 году, обеспечит «скорость загрузки до 100 Мбит/с».  

©Geespace

Доступ в Интернет в Китае возможен только через государственных провайдеров. Спутниковый интернет — не исключение, и 1,4-миллиардное население Китая сможет получить его только через государственные компании. Пока что единственная компания, которая может это сделать — Geespace. 2 июня китайская ракета Chang Zheng 2C вывела на низкую околоземную орбиту девять спутников для фирмы, которая является дочерней компанией китайского автогиганта Geely. 

Geespace планирует построить на орбите группировку из 240 спутников, которые в основном будут использоваться для передачи данных для программы автономного вождения компании Geely. 

Канадская фирма Telesat в настоящее время эксплуатирует 15 геостационарных спутников. Как и OneWeb, она ориентирован на предоставление услуг бизнесу, а не на потребителей. Однако компания планирует создать большую группировку под названием Lightspeed, которая будет состоять из 1600 спутников.

Amazon, без сомнения, является крупнейшей частной компанией, которая сможет конкурировать со Starlink на мировом уровне. Amazon запланировала восемьдесят три запуска, которые отправят 3236 спутников Amazon Project Kuiper.

Учитывая, что к 2030 году рыночная стоимость спутникового интернета, по прогнозам, достигнет 18,59 миллиардов долларов, становится ясно, что SpaceX не будет единственным крупным игроком на орбите.  

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

Написать комментарий

Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что причиной упадка цивилизаций Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья в бронзовом веке могли быть болезни, в том числе чума. При этом «древние» штаммы чумной палочки, вызывающей это заболевание, отличались от тех, что погубили население Европы в Средние века.

5 часов назад
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Вчера, 15:51
Василий Парфенов

Когда какая-нибудь страна решает провести испытания противоспутниковых ракет и сбивает свой старый аппарат на орбите, мировое сообщество сразу ее осуждает. Мол, количество космического мусора зазря увеличиваете и создаете опасность для мирного использования околоземного пространства! Такие публичные заявления лишний раз подпитывают боязнь пресловутого синдрома Кесслера. И одно из его следствий — распространенный миф о возможности борьбы со спутниками методом вывода ведра гаек (песка, гвоздей) на орбиту. Однако практика показывает, что кинетические способы поражения космической техники далеко не столь эффективны, как военным хотелось бы. Столкновения спутников со всяким мусором происходят регулярно, но из строя они в результате выходят далеко не всегда. Почему? Naked Science попробует разобраться.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно