Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.
Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Фтор в питьевой воде признали безвредным
Фторирование воды — крайне популярная мера поддержки общественного здоровья в США. Однако в последние годы появились сомнения в безопасности этого метода. Новое исследование показало, что добавление фтора в воду не вредит людям, а наоборот способствует улучшению когнитивных способностей.

В Соединенных Штатах Америки практика добавления фтора в общественные системы водоснабжения началась в 1945 году. Считалось, что длительное употребление такой воды снижает вероятность кариеса. Центр по контролю и профилактике заболеваний США более двух десятков лет назад отнес эту практику к одному из величайших достижений здравоохранения страны.
В последние годы у части общества появились сомнения в безопасности фторирования воды. Некоторые исследования показывали, что к 10 годам дети показали более низкие когнитивные способности, если их матери во время беременности употребляли более 0,72 миллиграмма фторида на литр.
Однако новое исследование оспорило недавние заявления о рисках фторида. Ученые отметили, что во время большинства предыдущих исследований оценивались последствия воздействия чрезвычайно высоких уровней фторида. Результаты нового исследования опубликованы в журнале Science Advances.
Профессор социологии Джон Роберт Уоррен (John Robert Warren) из Университета Миннесоты (University of Minnesota) возглавлял программу, которая началась при участии Министерства образования США. На протяжении более четырех десятилетий ученые отслеживали группу из десятков тысяч человек с их школьных лет в 1980-х годах.
В новом исследовании Уоррен и его коллеги сопоставили эту информацию с данными об успеваемости по математике, чтению и словарным запасом почти 27 000 человек. Ученые сравнили, сколько фторида они получали с питьевой водой, взяв за основу данные Министерства здравоохранения и Геологической службы США.
Исследователи предположили, что люди жили рядом со своей средней школой на протяжении всего детства. Ученые разделили людей на группы в зависимости от того, получали ли они все детство фторид через фторирование питьевой воды, совсем не получали его или только в какой-то период детства.
Исследование показало, что ученики, получавшие фторид в течение части детства, показывали в старшей школе более высокие результаты тестов, чем неполучавшие фторид. Еще заметнее оказалась разница с теми, кто получал фторид во время всего детства. Тесты проводились до 2021 года, когда большинство участников достигли 60 лет. Результаты показали, что воздействие фторида также не способствовало ухудшению когнитивных способностей с возрастом.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
ФизТех
Последние комментарии