В США начались испытания самого большого беспилотного корабля — Naked Science
03.05.2016
Редакция Naked Science
4

В США начались испытания самого большого беспилотного корабля

В США начали испытывать корабль «Морской охотник», главной целью которого станет поиск неприятельских подводных лодок.

sea-3
©Wikipedia

Беспилотными летательными аппаратами в наше время уже никого не удивишь, а вот корабль, лишенный экипажа, пока что диковинка. Однако очень скоро и такие образцы военной техники получат широкое распространение. В этом не сомневаются эксперты американского оборонно-исследовательского агентства DARPA, по заказу которого и был разработан Sea Hunter.

 

Теперь, как стало известно, DARPA и ВМС США начали испытывать корабль близ калифорнийского побережья. Эти испытания продлятся два года. Данный этап предполагает оценку возможностей маневрирования в судоходной зоне. По окончании испытаний будет принято решение о начале серийного производства корабля. Пока что «Морской охотник» не несет всей необходимой ему аппаратуры, а на его борту на случай экстренной ситуации будет находиться персонал. В будущем же корабль сможет действовать в полностью беспилотном режиме.

 

Sea Hunter / ©YouTube

 

Главная задача Sea Hunter – охота за вражескими субмаринами. Прежде всего речь идет о российских подлодках. Новый корабль получит радары нескольких типов, оптико-электронную систему круглосуточного наблюдения за морской поверхностью, станцию РЭБ, мощный гидроакустический комплекс, систему автоматического определения типа выявленной субмарины и систему связи, которая позволит передавать данные на тысячи километров. Переданная информация будет использоваться другими кораблями США для уничтожения неприятеля.

 

Сейчас Россия вводит в строй атомные подлодки четвертого поколения, такие как многоцелевая лодка проекта 885 «Ясень». Одна из особенностей этих субмарин – еще большая, в сравнении с предыдущими поколениями, скрытность. Поэтому их обнаружение является исключительно сложной задачей, даже с учетом технических возможностей США.

 

Сам Sea Hunter представляет собой малый боевой корабль, длина которого составляет 40 м. Он построен по схеме тримарана. Предполагается, что «Морской охотник» сможет действовать автономно в течение 60–90 дней.

 

Ранее, напомним, США испытали беспилотные катера. Специалисты отмечают, что их можно будет вооружить пулеметами, а использоваться такие катера будут в том числе для сопровождения более крупных кораблей. Подобные разработки, кстати, ведутся и в Израиле. Однако, очевидно, именно американские технологии в этой сфере можно считать передовыми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Ну опять же его угонят иранцы, опять наступают на те же грабли.
03.05.2016
-
0
+
Его таким небольшим делают для незаметность и сложности попадания, или есть ещё причины?
    -
    0
    +
    А смысл делать его большим и тратить ресурсы? Людей там все равно нет. Просто оборудования по максимуму напихали и готово
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: