В Польше впервые за долгое время спустили на воду военный корабль

В Гдыне на воду впервые за долгий промежуток времени спущен военный корабль. Речь идет о патрульном корабле «Шлензак». 

6 июл 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
5 035
Выбор редакции
Его судьба оказалась непростой. Разработанный немецкой компанией Blohm + Voss, он был заложен в 2001 году – планировалось, что корабль будет корветом проекта «Гаврон». Польское военное ведомство хотело заказать семь таких корветов по 250 млн злотых за штуку (66,1 млн долларов США). Но цена росла и дошла до 360 млн злотых за единицу. В результате в 2012 году от проекта отказались.
 

В 2013-м его возродили, однако строили уже по упрощенной схеме. К тому же поляки решили ограничиться одним патрульным кораблем. Стандартное водоизмещение корабля проекта «Гаврон» равняется 1,8 тыс. тонн, длина составляет 95,2 м, ширина – 13,5 м. Он может развивать скорость до 30 узлов (55 км/ч). В состав вооружения входят одна 76-мм артиллерийская установка, зенитные и противокорабельные ракеты, а также противолодочное вооружение. На борту базируется один вертолет Kaman SH-2G.
 
Сейчас в составе польских военно-морских сил находятся пять подлодок, два фрегата, один корвет и три ракетных катера. Предполагается, что новый корабль пополнит флот в 2016 году.
 

Достраивать «Шлензак» будут уже на плаву. После этого он пройдет серию испытаний. Для такой страны как Польша спуск и достройка корабля стали знаменательным событием.
 

5 035

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку