Спецназ России получит двухсредные дыхательные аппараты

Командование сил специальных операций (КССО) России получит двухсредные дыхательные аппараты для ведения операций на большой высоте и под водой. Об этом пишут «Известия».

2 754

Разработчиком ребризера ДА-21Мк2Д выступили Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ) и Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (РВВДКУ). Устройство представляет собой дыхательный аппарат замкнутого цикла и предотвращает выброс выдыхаемого газа во внешнюю среду. Вес ребризера составляет около 10 килограммов, он рассчитан на работу в течение четырех часов при температуре от -2 до +30 градусов Цельсия.

 

Работа аппарата основана на преобразовании углекислого газа с помощью специальной капсулы с гидроксидом кальция. В ходе работы последняя поглощает углекислый газ, после чего очищенный воздух обогащается кислородом и вновь подается в дыхательную маску. Ребризер позволит военнослужащим дышать при десантировании на высоте до десяти километров и при погружении на глубину до 20 метров. При этом им не потребуется переключать подачу дыхательной смеси.

 

Первый подобный аппарат был разработан в СССР в 1970-х годах. Ребризер ИДА-71П был предназначен для прыжков в воду с незначительной высоты. Сейчас эта система стоит на вооружении водолазов-разведчиков и боевых пловцов. Между тем аналоги ребризера ДА-21Мк2Д используются только двумя спецподразделениями в мире: американским SEAL и немецкой Kommando Spezialkr?fte.

 

Испытания ДА-21Мк2Д планируется провести летом 2017 года на базе учебного центра Сил специальных операций (ССО) в Крыму.

2 754

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии