21.02.2017
Редакция Naked Science

Россия заявила о разработке нового истребителя пятого поколения

Намедни появилась новость о планах России совместно с ОАЭ создать новый легкий истребитель пятого поколения. Таким образом, в будущем можно ожидать пополнения авиапарка ВКС РФ новой «пятеркой».

20140827204409
©Wikipedia

20 февраля авиационный мир всколыхнула новость о намерениях российских авиастроителей создать легкий истребитель пятого поколения, своего рода дополнение к ПАК ФА. На открывшейся недавно выставке вооружений IDEX 2017 министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил о подписании соглашения о военно-промышленной кооперации с ОАЭ. По его словам, это позволяет развивать проект легкого истребителя пятого поколения, в котором найдется место и специалистам из Эмиратов. Сейчас наработки по легкому истребителю есть как в корпорации «МиГ», так и в компании «Сухой».

 

Разработку самолета подтвердил и руководитель Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь. По его словам, она находится на начальной стадии. Слюсарь, впрочем, добавил, что пока не знает, каким именно будет новый истребитель пятого поколения. На сегодняшний день неизвестно даже то, планируется ли сделать самолет однодвигательным или же двухдвигательным.

 

Предположительный вид перспективного легкого многофункционального фронтового самолета (ЛМФС) разработки АО “РСК “МиГ” / ©Петр Бутовский/Air&Cosmos

 

Однако самое неоднозначное (во всех смыслах) заявление сделал руководитель корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. «На базе МиГ-29 будет создаваться более современный самолет пятого поколения», – сказал он. Специалист добавил, что работы по созданию нового самолета будут вестись с 2018 года, а сама разработка займет семь-восемь лет.

 

Проблема в том, что требования к истребителю пятого поколения связаны с резким уменьшением заметности самолета. И как именно авиастроители хотят сделать очередную версию МиГ-29 «невидимкой», не совсем понятно. С другой стороны, заявление Сергея Чемезова может быть не совсем корректным и речь может все-таки идти о планах по созданию нового боевого самолета «с нуля». Наконец, нет вообще никаких гарантий, что проект вступит в активную фазу реализации. Громкие заявления за последние годы стали привычным делом для представителей российского ВПК. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: