Россия создала разведывательно-ударный БПЛА на воздушной подушке

Построен первый полноразмерный образец разведывательно-ударного беспилотника «Чирок». Кроме прочего аппарат получил воздушную подушку. 

23 янв 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
6 866
Выбор редакции
Информация о разработке нового БПЛА фигурирует не впервые. Однако именно сейчас в «Объединенной приборостроительной корпорации» заявили о готовности начать его летные испытания. Полноразмерный образец уже готов – размах его крыльев равен 10 м. Таким образом, данный БПЛА является одним из крупнейших отечественных беспилотников. Ранее можно было видеть макет БПЛА «Чирок», выполненный в масштабе 1:5. Презентацию новой разработки планируют провести на авиасалоне «МАКС-2015».
 

БПЛА создан инженерами «Объединенной приборостроительной корпорации». Его особенность заключается в наличии воздушной подушки, которая позволяет взлететь с любой площадки, будь то грунт, болото или поверхность воды. Как правило, БПЛА используют шасси самолетного типа или же запускаются с помощью катапульт, что ограничивает возможность их применения. В этом смысле «Чирок» имеет потенциальное преимущество над конкурентами.
 

Другой важный аспект БПЛА – его многофункциональность. Предполагается, что кроме разведки его можно будет использовать и для нанесения ударов по наземным целям. Проще говоря, у России может появиться аналог американского БПЛА MQ-1 Predator (последний также может применять управляемое вооружение). Но, в отличие от заокеанского аналога, оружие российского БПЛА будет размещаться во внутренних отсеках, и это снизит его радиолокационную заметность. Масса полезной нагрузки БПЛА «Чирок» может составлять 300 кг. Он способен подниматься на высоту 6 тыс. м и имеет дальность полета 2500 км.
 
Российские специалисты уже пыталась создать разведывательно-ударный БПЛА. В частности, в 2009 году был представлен аппарат «Дозор-600», который, кроме прочего, мог нести вооружение. Этот проект, как и другие похожие отечественные разработки, не был запущен в серию.
 

Возможно, появление БПЛА «Чирок» позволит России сократить отставание от стран Запада в вопросе создания беспилотных летательных аппаратов.
 

6 866

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку