Россия создала разведывательно-ударный БПЛА на воздушной подушке — Naked Science
23.01.2015
Редакция Naked Science

Россия создала разведывательно-ударный БПЛА на воздушной подушке

В России готовится к испытаниям разведывательно-ударный БПЛА на воздушной подушке «Чирок».

111
©Wikipedia

Информация о разработке нового БПЛА фигурирует не впервые. Однако именно сейчас в «Объединенной приборостроительной корпорации» заявили о готовности начать его летные испытания. Полноразмерный образец уже готов – размах его крыльев равен 10 м. Таким образом, данный БПЛА является одним из крупнейших отечественных беспилотников. Ранее можно было видеть макет БПЛА «Чирок», выполненный в масштабе 1:5. Презентацию новой разработки планируют провести на авиасалоне «МАКС-2015».
 

БПЛА создан инженерами «Объединенной приборостроительной корпорации». Его особенность заключается в наличии воздушной подушки, которая позволяет взлететь с любой площадки, будь то грунт, болото или поверхность воды. Как правило, БПЛА используют шасси самолетного типа или же запускаются с помощью катапульт, что ограничивает возможность их применения. В этом смысле «Чирок» имеет потенциальное преимущество над конкурентами.
 

Другой важный аспект БПЛА – его многофункциональность. Предполагается, что кроме разведки его можно будет использовать и для нанесения ударов по наземным целям. Проще говоря, у России может появиться аналог американского БПЛА MQ-1 Predator (последний также может применять управляемое вооружение). Но, в отличие от заокеанского аналога, оружие российского БПЛА будет размещаться во внутренних отсеках, и это снизит его радиолокационную заметность. Масса полезной нагрузки БПЛА «Чирок» может составлять 300 кг. Он способен подниматься на высоту 6 тыс. м и имеет дальность полета 2500 км.
 

Российские специалисты уже пыталась создать разведывательно-ударный БПЛА. В частности, в 2009 году был представлен аппарат «Дозор-600», который, кроме прочего, мог нести вооружение. Этот проект, как и другие похожие отечественные разработки, не был запущен в серию.

 

Возможно, появление БПЛА «Чирок» позволит России сократить отставание от стран Запада в вопросе создания беспилотных летательных аппаратов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

16 сентября
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: