Россия создала разведывательно-ударный БПЛА на воздушной подушке — Naked Science
4 минуты
Редакция

Россия создала разведывательно-ударный БПЛА на воздушной подушке

В России готовится к испытаниям разведывательно-ударный БПЛА на воздушной подушке «Чирок».

111
©Wikipedia

Информация о разработке нового БПЛА фигурирует не впервые. Однако именно сейчас в «Объединенной приборостроительной корпорации» заявили о готовности начать его летные испытания. Полноразмерный образец уже готов – размах его крыльев равен 10 м. Таким образом, данный БПЛА является одним из крупнейших отечественных беспилотников. Ранее можно было видеть макет БПЛА «Чирок», выполненный в масштабе 1:5. Презентацию новой разработки планируют провести на авиасалоне «МАКС-2015».
 

БПЛА создан инженерами «Объединенной приборостроительной корпорации». Его особенность заключается в наличии воздушной подушки, которая позволяет взлететь с любой площадки, будь то грунт, болото или поверхность воды. Как правило, БПЛА используют шасси самолетного типа или же запускаются с помощью катапульт, что ограничивает возможность их применения. В этом смысле «Чирок» имеет потенциальное преимущество над конкурентами.
 

Другой важный аспект БПЛА – его многофункциональность. Предполагается, что кроме разведки его можно будет использовать и для нанесения ударов по наземным целям. Проще говоря, у России может появиться аналог американского БПЛА MQ-1 Predator (последний также может применять управляемое вооружение). Но, в отличие от заокеанского аналога, оружие российского БПЛА будет размещаться во внутренних отсеках, и это снизит его радиолокационную заметность. Масса полезной нагрузки БПЛА «Чирок» может составлять 300 кг. Он способен подниматься на высоту 6 тыс. м и имеет дальность полета 2500 км.
 

Российские специалисты уже пыталась создать разведывательно-ударный БПЛА. В частности, в 2009 году был представлен аппарат «Дозор-600», который, кроме прочего, мог нести вооружение. Этот проект, как и другие похожие отечественные разработки, не был запущен в серию.

 

Возможно, появление БПЛА «Чирок» позволит России сократить отставание от стран Запада в вопросе создания беспилотных летательных аппаратов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

11 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: