Озвучена дата презентации малозаметного китайского стратегического бомбардировщика — Naked Science
4 минуты
Редакция

Озвучена дата презентации малозаметного китайского стратегического бомбардировщика

Согласно новым данным, китайцы могут показать перспективный стратегический бомбардировщик-«невидимку» H-20 уже скоро.

crxattnusaao3yb
©Wikipedia

Пекин давно представил свой первый стелс-истребитель — Chengdu J-20. Он выполнил первый полет в 2011 году. Сейчас главной интригой оборонки Поднебесной можно назвать перспективный малозаметный стратегический бомбардировщик. Самолет, вероятно, будет весьма крупной машиной, которая даст Военно-воздушным силам Китайской Народной Республики принципиально новые возможности, резко повысив их потенциал.

 

Масла в огонь подлили недавние слухи об «огромном прогрессе», достигнутом при разработке бомбардировщика. А сейчас издание The Drive сообщило предполагаемую дату презентации самолета. Если верить полученной информации, военные планируют раскрыть внешний вид H-20 во время празднования 70-летия со дня основания Военно-воздушных сил КНР в 2019 году.

 

ВВС НОАК были созданы 11 ноября 1949 года, после победы Компартии Китая в Гражданской войне. Серьезную роль в их появлении и вооружении сыграл СССР. Сегодня по суммарному тактическому и стратегическому потенциалу китайские Военно-воздушные силы можно поставить на третье место в мире — после ВВС США и ВВС России.

 

H-20 в представлении художника / ©popsci

 

В Сети есть множество работ на тему возможного внешнего облика H-20. Между тем можно почти не сомневаться, что реальный самолет будет сильно отличаться от представленных художниками работ. По мнению экспертов, новый бомбардировщик, возможно, будет китайским аналогом американского B-2 — дозвуковой машины, которая выполнена по аэродинамической схеме «летающее крыло».

 

Характеристики H-20 также неизвестны. По информации China Daily, китайские военные хотят получить самолет большой дальности (до восьми тысяч километров), который не требует дозаправки в воздухе и способен нести до десяти тонн вооружений.

 

На сегодня единственный китайский стратегический бомбардировщик — Xian H-6, китайская лицензионная копия советского реактивного бомбардировщика Ту-16. Пекин, конечно, пытается планомерно повышать их потенциал, однако этот боевой самолет все равно во многих отношениях сильно устарел.

 

Xian H-6K / ©AirTeamImages

 

Напомним, потенциал российской стратегической авиации показали на недавнем видео. Так, на представленных российским Минобороны кадрах можно детально рассмотреть крылатую ракету Х-101, выполненную с учетом требований малозаметности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

30 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: