Зонд New Horizons прислал первые цветные снимки Плутона и Харона

Осталось три недели: 14 июля американский межпланетный аппарат New Horizons, наконец, сойдется в максимальном сближении с Плутоном, оказавшись в 12,5 тыс. км над поверхностью карликовой планеты.

23 июн 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
5 600
Выбор редакции
Это первая в истории космическая миссия, целью которой является изучение системы Плутона и пояса Койпера, поэтому все, что ей удается заметить, привлекает особенное внимание и астрономов, и публики. Так случилось и сейчас, когда NASA обнародовало новую серию снимков Плутона и Харона, переданных New Horizons на Землю.
 
Изображения, полученные в промежутке между 29 мая и 3 июня с помощью трех светофильтров (красного, синего и ближнего инфракрасного), были соединены в целостную картинку, которая неплохо передает реальные видимые цвета далекой карликовой планеты. И кажется, этот ледяной мир далеко не такой сине-голубой, как его привыкли изображать. Плутон выглядит скорее оранжево–бежевым, а Харон — сероватым.
  
Серия из девяти таких снимков позволила увидеть вращение Плутона и его крупнейшего спутника, подтвердив, что один оборот карликовой планеты вокруг своей оси занимает в земном измерении 6 дней, 9 часов и 17,6 минуты – ровно столько, за сколько обращается вокруг нее Харон. Кроме того, заметно, что крупный спутник заставляет Плутон колебаться вокруг общего центра масс.
 
5 600

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку