09.10.2014
Редакция Naked Science

Ямальская воронка может быть связана с Бермудским треугольником

Воронка, обнаруженная на полуострове Ямал, и Бермудский треугольник могут быть связаны.

1406191748_ap693655265083_2
©Wikipedia

Процесс, о котором идет речь, так называемый пневмохлопок, вызван разложением газовых гидратов. Об этом заявили специалисты из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. К таким выводам ученые пришли, съездив в экспедицию в Ямало-Ненецкий автономный округ, в село Бованенково, рядом с которым летом этого года и была обнаружена огромная воронка.
 
Проведя томографию, магниторазведку, радиометрию и зондирование, специалисты сделали заключение: магнитный фон поблизости от воронки не превышает норму, а вот радиационный – превышает, но совсем немного.
 
Кратер появился в результате взрыва, который, в свою очередь, был вызван рядом факторов. В первую очередь, тем, что воронка расположена в месте пересечения двух тектонических разломов, температура земной коры здесь превышает норму. Нынешнее лето вдобавок ко всему тоже было теплым, поэтому земная поверхность попросту перегрелась. По мнению исследователей, это и привело к выбросу газовых гидратов, которые находятся близко от поверхности. В результате почва провалилась.
 

Ролик, на котором запечатлен полет над воронкой неподалеку от села Бованенково, попал в сеть в начале июля этого года. Запись оказалась популярной — на YouTube ее посмотрели 2 млн человек. В результате такого резонанса администрация Ямало-Ненецкого автономного округа была вынуждена отправить к воронке научную экспедицию.

 
Ученые не отрицают, впрочем, что появление воронки не вызвано и какими-то дополнительными причинами, которые могли спровоцировать пневмохлопок. По словам участника экспедиции Владимира Попова, каждый из этих факторов мог внести свою лепту.
 
Те же исследователи, в частности, заместитель директора вышеупомянутого Института, Игорь Ельцов, полагают, что именно газовые гидраты могут быть ответственны за таинственные явления, происходящие в Бермудском треугольнике. Происходит это так: газогидраты активно разлагаются, лед из метана превращается в газ (это происходит лавинообразно, подобно ядерной реакции). Газа выделяется очень много, поэтому, разогревшись, вода в океане буквально «вскипает», поэтому плавающие суда начинают тонуть, а воздушные — падать (последнее связано с турбулентностью, которая возникает из-за перенасыщения атмосферы метаном).
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: