14.02.2017
Редакция Naked Science
268

Власти США задумались о пятой экспедиции к «Хабблу»

Власти США рассматривают возможность реализации пятой пилотируемой миссии в целях обновления космического телескопа «Хаббл». Об этом пишет The Wall Street Journal.

hubble_in_orbit1
©Wikipedia

«Хаббл» — автоматическая обсерватория, которая находится на орбите Земли с 1990 года. Благодаря высокой разрешающей способности (в семь-десять раз выше земных телескопов) «Хаббл» может фиксировать электромагнитное излучение в диапазонах, непрозрачных для атмосферы. Так, ранее телескоп сделал самые детальные снимки Марса, звезды Альфа Центавра, карликовой галактики UGC 4459.

 

С момента запуска техобслуживание «Хаббла» проводилось четыре раза — с выходом в открытый космос с многоразовых транспортных кораблей. Последняя такая миссия состоялась в 2009 году. Сейчас власти США рассматривают возможность проведения пятой экспедиции: в рамках миссии на «Хаббле» планируется заменить датчики, навигационное оборудование и другие элементы.

 

По мнению сторонников новой экспедиции, провести ее необходимо из-за рисков, которые связаны с запуском телескопа имени Джеймса Уэбба. По планам, эта обсерватория должна заменить «Хаббл» в 2018 году. Строительство и пре-тесты телескопа «Джеймс Уэбб» завершены, и испытания продолжаются. Однако сложность его конструкции может отдалить старт миссии на неопределенный срок.

 

Подробнее о телескопе «Джеймс Уэбб» читайте в новом номере журнала Naked Science

 

Предполагается, что в пятой экспедиции к «Хабблу» может быть использован многоразовый корабль Dream Chaser. В настоящее время ведется его разработка. Dream Chaser предназначен для доставки на низкую опорную орбиту экипажей в количестве до семи человек и грузов массой до пяти тонн (в усиленной версии). Сообщается, что корабль проектируется как многоцелевая орбитальная система.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:05
Александр Березин

Компания Илона Маска получила контракт на 102 миллиона долларов от американских военных. Сумма невелика, но предназначена только для того, чтобы показать принципиальную возможность использования носителей компании для нужд военных.

20 января
Илья Ведмеденко

По словам главы «Севмаша» Михаила Будниченко, многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885М — самая малошумная субмарина российского Военно-морского флота. В строй первый такой корабль вступил в мае прошлого года.

Позавчера, 20:29
Мария Азарова

Ученые пришли к выводу, что коронавирусная инфекция у мужчин может быть связана с кратковременным снижением фертильности, в то время как вакцинация против Covid-19 не влияет на нее ни у одного из партнеров.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: