Власти США задумались о пятой экспедиции к «Хабблу» — Naked Science
14.02.2017
Редакция Naked Science

Власти США задумались о пятой экспедиции к «Хабблу»

Власти США рассматривают возможность реализации пятой пилотируемой миссии в целях обновления космического телескопа «Хаббл». Об этом пишет The Wall Street Journal.

hubble_in_orbit1
©Wikipedia

«Хаббл» — автоматическая обсерватория, которая находится на орбите Земли с 1990 года. Благодаря высокой разрешающей способности (в семь-десять раз выше земных телескопов) «Хаббл» может фиксировать электромагнитное излучение в диапазонах, непрозрачных для атмосферы. Так, ранее телескоп сделал самые детальные снимки Марса, звезды Альфа Центавра, карликовой галактики UGC 4459.

 

С момента запуска техобслуживание «Хаббла» проводилось четыре раза — с выходом в открытый космос с многоразовых транспортных кораблей. Последняя такая миссия состоялась в 2009 году. Сейчас власти США рассматривают возможность проведения пятой экспедиции: в рамках миссии на «Хаббле» планируется заменить датчики, навигационное оборудование и другие элементы.

 

По мнению сторонников новой экспедиции, провести ее необходимо из-за рисков, которые связаны с запуском телескопа имени Джеймса Уэбба. По планам, эта обсерватория должна заменить «Хаббл» в 2018 году. Строительство и пре-тесты телескопа «Джеймс Уэбб» завершены, и испытания продолжаются. Однако сложность его конструкции может отдалить старт миссии на неопределенный срок.

 

Подробнее о телескопе «Джеймс Уэбб» читайте в новом номере журнала Naked Science

 

Предполагается, что в пятой экспедиции к «Хабблу» может быть использован многоразовый корабль Dream Chaser. В настоящее время ведется его разработка. Dream Chaser предназначен для доставки на низкую опорную орбиту экипажей в количестве до семи человек и грузов массой до пяти тонн (в усиленной версии). Сообщается, что корабль проектируется как многоцелевая орбитальная система.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

Позавчера, 10:16
ТГУ

Группа ученых Центра прикладного анализа больших данных и лаборатории сравнительных исследований качества жизни Томского государственного университета исследовала «цифровые следы» жителей 83 регионов РФ для определения уровня субъективной удовлетворенности качеством жизни. Данные показали, что качество жизни высоко оценивают жители Чукотского автономного округа, ряда национальных республик на Северном Кавказе, Республики Алтай, Псковской и Рязанской областей, Камчатского и Пермского краев, а также Санкт-Петербурга.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: