05.11.2015
Редакция Naked Science

Ученым удалось измерить силу взаимодействия антипротонов

Международная команда ученых-физиков впервые точно измерила силу взаимодействия антипротонов – частиц антиматерии. В ходе экспериментов на американском коллайдере RHIC исследователи разогнали ионы золота до близкой к световой скорости. Таким образом им удалось узнать, в чем корни барионной асимметрии Вселенной.

anti
©Wikipedia

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Эксперименты проводились на релятивистском коллайдере тяжелых ионов (RHIC), который расположен в Брукхейвенской национальной лаборатории в США. В исследовании участвовала международная команда физиков, в том числе российских. В коллайдере RHIC сталкиваются разогнанные почти до световых скоростей ионы золота. В результате этих столкновений на очень короткое время создаются условия, в которых находилось вещество через мгновения после Большого взрыва.
 
Как принято считать сегодня, в момент рождения Вселенной частицы и античастицы должны были появляться в равных количествах. Однако сейчас антиматерии во Вселенной нет. Ученые надеются выяснить, в чем причина этой асимметрии. При анализе данных с RHIC они обнаружили следы сильного взаимодействия пары антипротонов.
 

Сильное взаимодействие – одно из четырех фундаментальных взаимодействий в физике. В нем участвуют кварки, глюоны и составленные из них частицы, называемые адронами. Именно они удерживают атомы от распада на протоны и нейтроны, а элементарные частицы – от распада на кварки. Принято считать, что на ранних этапах развития Вселенной существовало единое сильное и электрослабое взаимодействие, из которого на инфляционной стадии (в промежутке экспоненциального расширения) произошло выделение сильного взаимодействия.

 
Физиков интересовало, в чем причина отсутствия антиматерии во Вселенной и не может ли она крыться в том, что характер сильных взаимодействий между ее частицами может немного, но отличаться от того, как взаимодействуют друг с другом протоны, нейтроны и прочие обитатели микромира материи. Оказалось, что все параметры, включая силу взаимодействия антипротонов, идентичны. «Они совершили очень трудное измерение», – говорит физик Уильям Гиббс из государственного университета Нью-Мехико.
 
Все это, как объясняют ученые, говорит о том, что корни барионной асимметрии Вселенной – преобладания вещества над антивеществом в наблюдаемой Вселенной – следует искать в каком-то другом месте. Теперь физики могут приступить к серьезному изучению сложных ядер атомов антиматерии – антидейтерия, антитрития, антигелия-3 и 4, полученных на том же RHIC.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: