Ученые нашли белок, скрывающий вирус Зика от иммунной системы — Naked Science
19.05.2016
Редакция

Ученые нашли белок, скрывающий вирус Зика от иммунной системы

Специалисты Национального института здоровья (США) обнаружили в структуре вируса Зика потенциальную мишень для разработки вакцины. Слабым местом инфекции может выступить белок, блокирующий сигналы о заражении организма.

zika1
©Wikipedia

В ходе исследований вируса Зика ученые обратили внимание на белок NS5, действие которого основано на ингибировании реакции интерферонов – группы противовирусных белков, – в частности белка STAT2. По аналогии с «тревожной кнопкой» последний уведомляет иммунитет о надвигающейся угрозе, однако NS5 отключает естественную сигнализацию, позволяя инфекции закрепиться в теле носителя.

 

Ту же роль NS5 выполняет в случае других представителей семейства флавивирусов, в том числе лихорадки денге и вируса Западного Нила. Механизм блокирования STAT2 может разниться в зависимости от особенностей формирования инфекции, однако конечная функция белка, по утверждению специалистов, остается неизменной.

 

Кроме того, потенциальную опасность для человека в этой связи таит в себе близкий родственник вируса Зика – вирус Спондвени, переносчиками которого также являются комары в странах Африки и Юго-Восточной Азии.

 

Результаты исследования делают возможным создание препарата на основе вируса с ослабленным белком NS5. Несмотря на отсутствие опытных образцов, теоретическая база будущих испытаний выглядит многообещающе, убеждены ученые. В своей работе они также продемонстрировали влияние мутаций NS5 на желтую лихорадку и вирусный энцефалит: не исключено, что новая вакцина справится и с этими заболеваниями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Вчера, 20:51
Илья Ведмеденко

Bell показала концепты скоростных аппаратов, способных зависать в вертолетном режиме. Предполагается, что они будут иметь скорость, сравнимую с реактивными самолетами.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: