Ученые начнут выводить токсины из организма мхом — Naked Science
08.02.2016
3 минуты
Редакция

Ученые начнут выводить токсины из организма мхом

Сибирские ученые предложили использовать в качестве выводящего токсины из организма сорбента сфагновый мох. По мнению биотехнологов, мох составит достойную конкуренцию активированному углю.

8702771418_73a5adcec5_k

Как рассказали в пресс-службе регионального инновационного портала Томской области, биотехнологи совместно с фармацевтами планируют запустить на рынок препарат для детоксикации организма на основе сфагнового мха. Правда, пока неизвестно, будет ли энтеросорбент биологически активной добавкой или лекарственным средством.
 
По словам старшего преподавателя Сибирского медицинского госуниверситета Надежды Келус, об антибактериальных свойствах мха известно давно. В XI веке его применяли в качестве перевязочного материала. Позже выяснилось, что мох может не только останавливать кровь, но и чистить организм. При этом делает он это эффективнее, чем активированный уголь. «Существующие сегодня сорбенты могут выводить из организма чужеродные вещества определенного вида. Например, классический активированный уголь сорбирует только агенты катионного и анионного характера. Полисорб – белковой природы. Сфагновые мхи активны в отношении агентов разной природы», – пояснила Надежда Келус.
 
Препарат, созданный из 31 вида сфагнового мха, уже испытали на лабораторных животных. По словам ученых, он хорошо показал себя при лечении заболеваний, которые сопровождаются токсикозами, нарушениями пищеварения, иммунного статуса, метаболизма липидов, желчных кислот и других видов обмена.

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: