У вируса Зика может быть второй распространитель

Медики заявили, что у вируса Зика кроме основного распространителя – желтолихорадочного комара Aedes aegypti – может быть второй переносчик, азиатский тигровый москит Ae. Albopictus.

1 836
Выбор редакции
Как пишет Science News, недавно наличие вируса Зика у Ae. Albopictus, образцы которых были взяты в США, обнаружили специалисты лаборатории в Мексике, а после этот случай подтвердили в ВОЗ. По словам энтомолога Фила Лунибо из Университета Флориды, просто найти вирус Зика у комаров недостаточно, для того чтобы обвинить этих москитов в распространении заболевания. Однако ученые не исключают, что Ae. Albopictus может играть определенную роль в северной миграции Зика из Южной Америки.

В ВОЗ подтверждают, что комар теоретически может являться переносчиком вируса. Он селится в домах и во дворах и в течение дня неоднократно кусает человека (вопреки распространенному мнению, далеко не все москиты это делают).
 
Напомним, ранее именно Ae. Albopictus был обвинен в распространении геморрагической лихорадки Чикунгунья, а также несет ответственность за всплески случаев лихорадки Денге в штате Гавайи и на юге Китая.

Лабораторные исследования показали, что вирус Зика может перемещаться из крови в кишечник комара и его слюнные железы, а затем там довольно энергично воспроизводиться, делая будущие укусы инфекционно опасными. Поэтому именно Ae. Albopictus является сейчас «главным подозреваемым» во вспышке вируса Зика в Габоне в 2007 году.
1 836

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку