У вируса Зика может быть второй распространитель — Naked Science
Редакция

У вируса Зика может быть второй распространитель

Медики заявили, что у вируса Зика кроме основного распространителя – желтолихорадочного комара Aedes aegypti – может быть второй переносчик, азиатский тигровый москит Ae. Albopictus.

7512088792_06fdf05341_h
©Wikipedia

Как пишет Science News, недавно наличие вируса Зика у Ae. Albopictus, образцы которых были взяты в США, обнаружили специалисты лаборатории в Мексике, а после этот случай подтвердили в ВОЗ. По словам энтомолога Фила Лунибо из Университета Флориды, просто найти вирус Зика у комаров недостаточно, для того чтобы обвинить этих москитов в распространении заболевания. Однако ученые не исключают, что Ae. Albopictus может играть определенную роль в северной миграции Зика из Южной Америки.

В ВОЗ подтверждают, что комар теоретически может являться переносчиком вируса. Он селится в домах и во дворах и в течение дня неоднократно кусает человека (вопреки распространенному мнению, далеко не все москиты это делают).
 

Напомним, ранее именно Ae. Albopictus был обвинен в распространении геморрагической лихорадки Чикунгунья, а также несет ответственность за всплески случаев лихорадки Денге в штате Гавайи и на юге Китая.

Лабораторные исследования показали, что вирус Зика может перемещаться из крови в кишечник комара и его слюнные железы, а затем там довольно энергично воспроизводиться, делая будущие укусы инфекционно опасными. Поэтому именно Ae. Albopictus является сейчас «главным подозреваемым» во вспышке вируса Зика в Габоне в 2007 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

22 июля
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 14:07
11 минут
Александр Березин

Археологи нашли листовидный наконечник чистых форм, который крепился к сложному копью с помощью эффективного органического связующего.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

22 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: