У гигантской экзопланеты нашли раскаленную стратосферу

Астрономы впервые увидели стратосферу далекой экзопланеты. Роль нашего озона в этом мире может играть диоксид титана, который входит в состав кремов от загара.

2 682
Выбор редакции

Впервые у экзопланеты обнаружена стратосфера – внешняя область, температура в которой растет с высотой. У «горячего юпитера» WASP-121b она достигает температур, способных расплавить железо, и при этом содержит водный пар. Об этом Томас Эванс (Thomas Evans) из британского Эксетерского университета и большая международная команда ученых пишут в статье, опубликованной журналом Nature.

 

Расположенная в 880 световых годах от Земли экзопланета WASP-121b примерно в 1,2 раза тяжелее Юпитера и в 1,8 раза больше его. От своей звезды она находится совсем недалеко, делая оборот всего за 1,3 земных суток, еще чуть ближе – и WASP-121b была бы разрушена ее гравитацией. Рыхлая планета невероятно раскалена, температура здесь достигает нескольких тысяч градусов и легко расплавит многие металлы.

 

Теоретические модели предсказывали, что у некоторых таких «горячих юпитеров» должна иметься стратосфера, наличие которой говорит о многих важных особенностях атмосферы и планеты в целом. Это и удалось подтвердить Эвансу и его соавторам, используя наблюдения космического телескопа Hubble.

 

Спектральные линии молекул воды в ИК-диапазоне показали, что с подъемом высоты в верхних слоях атмосферы WASP-121b температура растет. То же самое происходит и на Земле: озон улавливает ультрафиолетовое излучение Солнца и нагревает окружающий разреженный газ. Аналоги этому известны и на других телах Солнечной системы – на Юпитере и на спутнике Сатурна Титане аналогичную роль «обогревателя стратосферы» выполняет метан.

 

Однако если у всех у них перепад температуры в стратосфере составляет около 56°С, то на WASP-121b она растет в десять раз сильнее. Ученые полагают, что это может быть связано с действием какой-то другой альтернативы озону и метану, молекул, более эффективно улавливающих ультрафиолет. Такими могут быть оксид ванадия или диоксид титана – они встречаются не только в кремах от загара, но и в коричневых карликах – объектах, близких к WASP-121b.

 

Панорамная анимация экзопланеты WASP-121b, ее атмосферы и материнской звезды / ©At-Bristol Science Centre

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 682

Комментарии
Аватар пользователя count Zero
33 мин
Пелевин, пффф....и этот кадр еще называет классику...
36 мин
Дорогой ты наш диванный воен почитай лучше Пелевина он...
Аватар пользователя count Zero
47 мин
Вырезают раковую ОПУХОЛЬ, малограмотный кремлебот:)...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку