У гигантской экзопланеты нашли раскаленную стратосферу — Naked Science
4 минуты
Редакция

У гигантской экзопланеты нашли раскаленную стратосферу

Астрономы впервые увидели стратосферу далекой экзопланеты. Роль нашего озона в этом мире может играть диоксид титана, который входит в состав кремов от загара.

wasp-121b
©Wikipedia

Впервые у экзопланеты обнаружена стратосфера – внешняя область, температура в которой растет с высотой. У «горячего юпитера» WASP-121b она достигает температур, способных расплавить железо, и при этом содержит водный пар. Об этом Томас Эванс (Thomas Evans) из британского Эксетерского университета и большая международная команда ученых пишут в статье, опубликованной журналом Nature.

 

Расположенная в 880 световых годах от Земли экзопланета WASP-121b примерно в 1,2 раза тяжелее Юпитера и в 1,8 раза больше его. От своей звезды она находится совсем недалеко, делая оборот всего за 1,3 земных суток, еще чуть ближе – и WASP-121b была бы разрушена ее гравитацией. Рыхлая планета невероятно раскалена, температура здесь достигает нескольких тысяч градусов и легко расплавит многие металлы.

 

Теоретические модели предсказывали, что у некоторых таких «горячих юпитеров» должна иметься стратосфера, наличие которой говорит о многих важных особенностях атмосферы и планеты в целом. Это и удалось подтвердить Эвансу и его соавторам, используя наблюдения космического телескопа Hubble.

 

Спектральные линии молекул воды в ИК-диапазоне показали, что с подъемом высоты в верхних слоях атмосферы WASP-121b температура растет. То же самое происходит и на Земле: озон улавливает ультрафиолетовое излучение Солнца и нагревает окружающий разреженный газ. Аналоги этому известны и на других телах Солнечной системы – на Юпитере и на спутнике Сатурна Титане аналогичную роль «обогревателя стратосферы» выполняет метан.

 

Однако если у всех у них перепад температуры в стратосфере составляет около 56°С, то на WASP-121b она растет в десять раз сильнее. Ученые полагают, что это может быть связано с действием какой-то другой альтернативы озону и метану, молекул, более эффективно улавливающих ультрафиолет. Такими могут быть оксид ванадия или диоксид титана – они встречаются не только в кремах от загара, но и в коричневых карликах – объектах, близких к WASP-121b.

 

Панорамная анимация экзопланеты WASP-121b, ее атмосферы и материнской звезды / ©At-Bristol Science Centre

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 12:49
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Американская компания DeLorean Motor Company представила тизер возрожденного DMC-12, ставшего прообразом автомобиля из культового кинофильма «Назад в будущее».

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

19 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: