У бразильской гевеи нашли «гены каучука» — Naked Science
3 минуты
Редакция

У бразильской гевеи нашли «гены каучука»

Группа японских и малайзийских исследователей провела секвенирование генома бразильской гевеи – ключевого источника натурального каучука. Ученые впервые определили гены, связанные с биосинтезом каучуковых полимеров.

pokok_getah
©Wikipedia

Некоторые растения, такие как молочай, одуванчик или бразильская гевея (H?vea brasili?nsis), выделяют богатый полимерами млечный сок – латекс, – который служит им защитой от вредителей. Латекс очень широко используется и человеком для получения натурального каучука и продуктов из него, таких как резина. Неудивительно, что выращивание гевеи играет важную роль в экономиках целых стран, например Малайзии. Понимание генетических механизмов, лежащих в основе биосинтеза каучука, позволит создать новые высокопроизводительные сорта и может иметь огромное прикладное значение.

 

Возглавляемая Александром Чуном (Alexander Chong) группа биологов из Научного университета Малайзии совместно с коллегами из японского института RIKEN впервые секвенировала геном гевеи размерами около 1,5 млрд пар оснований. Они также в общих чертах охарактеризовали гены, связанные с производством ценного молочка. В статье, опубликованной журналом Scientific Reports, авторы сообщают, что им удалось идентифицировать 84,4 тыс. генов растения. В них были определены более 12 тыс. генов, характерных для рода молочайные (Euphobiaceae), и почти 2 тыс. генов, уникальных именно для бразильской гевеи.

 

Среди них ученые обнаружили и гены, ответственные за синтез двух ключевых компонентов латекса гевеи – белков REF и SRPP, которые и производят углеводородные полимеры каучука. Оказалось, что эти гены образуют плотную группу, тесно соседствуя друг с другом. Более того, в геноме гевеи этих генов содержится целых восемь копий, видимо, образовавшихся в результате серии дупликаций исходного гена.

 

Ученые предполагают, что именно это умножение генов, производящих REF и SRPP, а также их усиленная активность в латексе делают гевею таким эффективным производителем каучука.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: