Трамп поспособствовал переводу «Часов Судного дня»

Совет директоров журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» передвинул «Часы Судного дня» на полминуты вперед, и теперь до условной полуночи – глобальной катастрофы на Земле – остается две с половиной минуты. Этому, в частности, поспособствовали заявления нового президента США.

16K
Выбор редакции

23:57:30 – такое время сейчас показывают «Часы Судного дня». Это означает, что лишь две с половиной минуты отделяют мир от часа глобальной катастрофы, наступление которого знаменует полночь. Накануне ученые приняли решение о корректировке времени на «Часах Судного дня» из-за ухудшения ситуации с безопасностью в мире и высказываний нового президента США.

 

«На решение совета повлияли вызывающие тревогу заявления Дональда Трампа об использовании и увеличении ядерных арсеналов, а также явное отрицание Трампом и еще несколькими членами его кабинета мнения подавляющего большинства ученых об изменении климата», – говорится в заявлении ученых.

 

©Jim Lo Scalzo / EPA

©Jim Lo Scalzo / EPA

 

Также совет директоров журнала отметил рост националистических настроений в мире. В числе других угроз, повлиявших на принятие решения о переводе стрелок, называются сомнения по поводу будущего соглашения об иранском атоме, новые вызовы кибербезопасности и рост влияния «фейковых» новостей.

 

«Часы Судного дня» (Doomsday Clock) являются проектом журнала Чикагского университета Bulletin of Atomic Scientists, начатым в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Суть их заключается в публикации на обложке журнала циферблата часов, отсчитывающих время, оставшееся до символической полуночи – глобальной катастрофы на Земле. Время это корректируется с учетом анализа политической и экономической обстановки в мире, угрозы войн, глобального потепления и так далее.

 

Напомним, что в 2015 году стрелки были передвинуты с 5 минут до полуночи до 3 минут до полуночи в связи с изменениями климата, модернизацией ядерного оружия и роста мировых арсеналов, представляющих «неоспоримую угрозу для существования человечества». 

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
16K
Комментарии
Аватар пользователя Олег Анатольевич
3 ч
Игорь, ОАЭ, хоть и денежные, но на ветер денег не...
Аватар пользователя Олег Анатольевич
3 ч
Игорь, вы же сами понимаете, что нельзя разгонять до...
Аватар пользователя Олег Анатольевич
3 ч
Да, Игорь, так хочется посмотреть сам контракт "вживую...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку