Трамп поспособствовал переводу «Часов Судного дня»
27.01.2017
3 минуты
Редакция
179

Трамп поспособствовал переводу «Часов Судного дня»

Совет директоров журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» передвинул «Часы Судного дня» на полминуты вперед, и теперь до условной полуночи – глобальной катастрофы на Земле – остается две с половиной минуты. Этому, в частности, поспособствовали заявления нового президента США.

588a25d0713ba11e008b494e-2400

23:57:30 – такое время сейчас показывают «Часы Судного дня». Это означает, что лишь две с половиной минуты отделяют мир от часа глобальной катастрофы, наступление которого знаменует полночь. Накануне ученые приняли решение о корректировке времени на «Часах Судного дня» из-за ухудшения ситуации с безопасностью в мире и высказываний нового президента США.

 

«На решение совета повлияли вызывающие тревогу заявления Дональда Трампа об использовании и увеличении ядерных арсеналов, а также явное отрицание Трампом и еще несколькими членами его кабинета мнения подавляющего большинства ученых об изменении климата», – говорится в заявлении ученых.

 

©Jim Lo Scalzo / EPA

 

Также совет директоров журнала отметил рост националистических настроений в мире. В числе других угроз, повлиявших на принятие решения о переводе стрелок, называются сомнения по поводу будущего соглашения об иранском атоме, новые вызовы кибербезопасности и рост влияния «фейковых» новостей.

 

«Часы Судного дня» (Doomsday Clock) являются проектом журнала Чикагского университета Bulletin of Atomic Scientists, начатым в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Суть их заключается в публикации на обложке журнала циферблата часов, отсчитывающих время, оставшееся до символической полуночи – глобальной катастрофы на Земле. Время это корректируется с учетом анализа политической и экономической обстановки в мире, угрозы войн, глобального потепления и так далее.

 

Напомним, что в 2015 году стрелки были передвинуты с 5 минут до полуночи до 3 минут до полуночи в связи с изменениями климата, модернизацией ядерного оружия и роста мировых арсеналов, представляющих «неоспоримую угрозу для существования человечества». 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: