27.01.2017
Редакция Naked Science

Трамп поспособствовал переводу «Часов Судного дня»

Совет директоров журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» передвинул «Часы Судного дня» на полминуты вперед, и теперь до условной полуночи – глобальной катастрофы на Земле – остается две с половиной минуты. Этому, в частности, поспособствовали заявления нового президента США.

588a25d0713ba11e008b494e-2400
©Wikipedia

23:57:30 – такое время сейчас показывают «Часы Судного дня». Это означает, что лишь две с половиной минуты отделяют мир от часа глобальной катастрофы, наступление которого знаменует полночь. Накануне ученые приняли решение о корректировке времени на «Часах Судного дня» из-за ухудшения ситуации с безопасностью в мире и высказываний нового президента США.

 

«На решение совета повлияли вызывающие тревогу заявления Дональда Трампа об использовании и увеличении ядерных арсеналов, а также явное отрицание Трампом и еще несколькими членами его кабинета мнения подавляющего большинства ученых об изменении климата», – говорится в заявлении ученых.

 

©Jim Lo Scalzo / EPA

 

Также совет директоров журнала отметил рост националистических настроений в мире. В числе других угроз, повлиявших на принятие решения о переводе стрелок, называются сомнения по поводу будущего соглашения об иранском атоме, новые вызовы кибербезопасности и рост влияния «фейковых» новостей.

 

«Часы Судного дня» (Doomsday Clock) являются проектом журнала Чикагского университета Bulletin of Atomic Scientists, начатым в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Суть их заключается в публикации на обложке журнала циферблата часов, отсчитывающих время, оставшееся до символической полуночи – глобальной катастрофы на Земле. Время это корректируется с учетом анализа политической и экономической обстановки в мире, угрозы войн, глобального потепления и так далее.

 

Напомним, что в 2015 году стрелки были передвинуты с 5 минут до полуночи до 3 минут до полуночи в связи с изменениями климата, модернизацией ядерного оружия и роста мировых арсеналов, представляющих «неоспоримую угрозу для существования человечества». 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: