• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.01.2017
Редакция Naked Science
315

Трамп поспособствовал переводу «Часов Судного дня»

Совет директоров журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» передвинул «Часы Судного дня» на полминуты вперед, и теперь до условной полуночи – глобальной катастрофы на Земле – остается две с половиной минуты. Этому, в частности, поспособствовали заявления нового президента США.

588a25d0713ba11e008b494e-2400
©Wikipedia

23:57:30 – такое время сейчас показывают «Часы Судного дня». Это означает, что лишь две с половиной минуты отделяют мир от часа глобальной катастрофы, наступление которого знаменует полночь. Накануне ученые приняли решение о корректировке времени на «Часах Судного дня» из-за ухудшения ситуации с безопасностью в мире и высказываний нового президента США.

 

«На решение совета повлияли вызывающие тревогу заявления Дональда Трампа об использовании и увеличении ядерных арсеналов, а также явное отрицание Трампом и еще несколькими членами его кабинета мнения подавляющего большинства ученых об изменении климата», – говорится в заявлении ученых.

 

©Jim Lo Scalzo / EPA

 

Также совет директоров журнала отметил рост националистических настроений в мире. В числе других угроз, повлиявших на принятие решения о переводе стрелок, называются сомнения по поводу будущего соглашения об иранском атоме, новые вызовы кибербезопасности и рост влияния «фейковых» новостей.

 

«Часы Судного дня» (Doomsday Clock) являются проектом журнала Чикагского университета Bulletin of Atomic Scientists, начатым в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Суть их заключается в публикации на обложке журнала циферблата часов, отсчитывающих время, оставшееся до символической полуночи – глобальной катастрофы на Земле. Время это корректируется с учетом анализа политической и экономической обстановки в мире, угрозы войн, глобального потепления и так далее.

 

Напомним, что в 2015 году стрелки были передвинуты с 5 минут до полуночи до 3 минут до полуночи в связи с изменениями климата, модернизацией ядерного оружия и роста мировых арсеналов, представляющих «неоспоримую угрозу для существования человечества». 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

5 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: