Спасти клетки диабетиков от гибели предложили инъекциями белка S — Naked Science
2 минуты
Редакция

Спасти клетки диабетиков от гибели предложили инъекциями белка S

Введение дополнительного коагуляционного протеина S пациентам с сахарным диабетом способно тормозить гибель клеток, которые производят инсулин. Об этом свидетельствует иссследование, проведенное на базе Университета Иллинойса (США).

shutterstock_234586750
©Wikipedia

В эксперименте ученые вывели линию трансгенных мышей с гиперэкспрессией человеческого протеина S и дополнительно ввели этот протеин другой группе мышей с диабетом. Особи из последней демонстрировали стабилизацию уровня глюкозы в крови, чувствительность к инсулину, а также менее выраженные повреждения почек.

 

По словам исследователей, эффективность методики не зависит от типа диабета и обладает большим терапевтическим потенциалом. Положительно сказаться на продолжительности жизни пациентов она может за счет сохранения бета-клеток, производящих инсулин, чему способствуют инъекции протеина S.

 

Плазматический белок S — витамин К-зависимый протеин, который синтезируется в печени человека и регулирует воспалительные, апоптотические процессы. В организме людей с положительным диагнозом сахарного диабета концентрация протеина S снижена, предполагается, что его введение тормозит гибель инсулиновых клеток, характерную для этого заболевания.

К долгосрочным последствиям диабета относят масштабные физиологические нарушения, в том числе осложнения в работе сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, глаз, почек. По данным ВОЗ, в 2010 году количество страдающих диабетом в мире составило 285 млн человек, к 2030 году показатель может достигнуть 400 млн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: