• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.07.2014
Редакция Naked Science
382

Любители бега живут дольше

Любители бега снижают риск своей скоропостижной смерти на 30% по сравнению с неспортивными согражданами. Хорошая ли при этом у любителя техника бега или плохая, не имеет особого значения.

o-RUNNING-SNEAKERS-facebook
©Wikipedia / Автор: Андрей Чернов

Ученые выяснили, что любители бега снижают риск своей скоропостижной смерти на 30% по сравнению с неспортивными согражданами. При этом достаточно бегать ежедневно всего лишь 5-10 минут, чтобы понизить риск кончины от сердечно-сосудистых заболеваний на 45%.

 


Регулярный бег – лучшая защита от раннего инфаркта. Если хотя бы немного бегать каждый день в течение шести лет и более, по статистике риск летального исхода снизится на 50 процентов. Хорошая ли при этом у любителя техника бега или плохая, не имеет особого значения.


 

Доктор Дак-чал Ли и его коллеги из университета штата Айовы проанализировали данные 55136 человек, участвовавших в лонгитюдном исследовании Центра по аэробике. Возраст испытуемых варьировался от 18 до 100 лет, составляя в среднем 44 года.

 

Благодаря опросникам, которые заполнили добровольцы, ученые получили подробные сведения о дистанции, скорости, длительности и регулярности бега среди участников. В течение последующих 15 лет по различным причинам скончались 3413 испытуемых, из них 1217 от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Проанализировав полученные сведения, ученые пришли к выводу, что достаточно всего лишь в среднем 51 минуты бега в неделю, независимо от скорости и преодолеваемой дистанции, чтобы редуцировать вероятность ранней смерти.

 

Как показали предыдущие исследования, регулярный бег также снижает риск заболевания раком, а также сохраняет когнитивные способности мозга, предохраняя человека от потери памяти и маразма. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:11
Андрей

На Индийском субконтиненте водится необычный и редкий медведь, который питается фруктами, муравьями и термитами. Но в то же время он чаще других сородичей нападает на людей, нередко убивая их. Речь идет о насекомоядных губачах, поведение которых недавно изучили зоологи. Они решили выяснить, почему этот совсем не хищный зверь так часто прибегает к жестокости при встрече с человеком.

Вчера, 12:35
Юлия Трепалина

Люди, которые в возрасте до 15 лет несколько раз меняли место жительства, став взрослыми, на 60% чаще сталкивались с депрессией. Это показало новое обширное исследование ученых из Дании и Великобритании.

Вчера, 11:53
МГПУ

Исследователь из МГПУ, доктор филологических наук Елена Борисова опубликовала результаты масштабного исследования современного молодежного сленга. Главный вывод работы — новое поколение российских тинейджеров уже не понимает значительную часть жаргонизмов, которые активно использует молодежь старше 20 лет. Это свидетельствует о стремительном обновлении молодежного языка.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно