Неандертальцев уличили в эволюции вируса папилломы

Французские ученые пришли к выводу, что папилломавирусы распространялись среди сообществ архаичного и современного человека параллельно. Результаты работы представлены в Molecular Biology and Evolution.

1 754

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — группа вирусов, передающихся половым путем. ВПЧ включает в себя 27 видов, некоторые из которых, в частности ВПЧ-16 и ВПЧ-18, обладают онкогенными свойствами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эти виды вируса вызывают 70 процентов всех случаев рака шейки матки и предраковых патологических состояний органа. Во многих случаях инфекции проходят бессимптомно.

 

Предполагается, что ВПЧ, как и большинство других половых инфекций, восходят к арханотропам. Согласно ранним исследованиям, каждый современный человек является носителем до 5 процентов генома вымерших представителей рода Homo. При этом эволюция типов ВПЧ связывается с развитием неоантропов. В новой работе ученые проанализировали эволюционные и палеогеографические особенности людей и ВПЧ-16.

 

Результаты показали, что связь вируса с современным человеком объясняет не более 30 процентов его распространения. По мнению ученых, ВПЧ-16 наблюдался уже у Homo neandertalensis и Денисовского человека и продолжил распространение в результате исхода Homo sapiens из Африки и сексуальных контактов с указанными видами. Впоследствии это привело к возникновению вариантов ВПЧ-16А, -B, -C и -D.

 

Отмечается, что такая модель позволяет объяснить общее генетическое разнообразие, которое встречается на территории Африки, а также разнообразие штаммов ВПЧ в Восточной Азии. Она проясняет низкую встречаемость ВПЧ-16А в Африке и к югу от Сахары, тогда как в мире этот штамм является самым распространенным. Следующим шагом станет проверка гипотезы с помощью анализа кожи арханотропов на предмет наличия следов ВПЧ.

1 754

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии