18.10.2016
Редакция Naked Science

Неандертальцев уличили в эволюции вируса папилломы

Французские ученые пришли к выводу, что папилломавирусы распространялись среди сообществ архаичного и современного человека параллельно. Результаты работы представлены в Molecular Biology and Evolution.

istock_000062465012_large-579a41115f9b589aa92789bb
©Wikipedia

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — группа вирусов, передающихся половым путем. ВПЧ включает в себя 27 видов, некоторые из которых, в частности ВПЧ-16 и ВПЧ-18, обладают онкогенными свойствами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эти виды вируса вызывают 70 процентов всех случаев рака шейки матки и предраковых патологических состояний органа. Во многих случаях инфекции проходят бессимптомно.

 

Предполагается, что ВПЧ, как и большинство других половых инфекций, восходят к арханотропам. Согласно ранним исследованиям, каждый современный человек является носителем до 5 процентов генома вымерших представителей рода Homo. При этом эволюция типов ВПЧ связывается с развитием неоантропов. В новой работе ученые проанализировали эволюционные и палеогеографические особенности людей и ВПЧ-16.

 

Результаты показали, что связь вируса с современным человеком объясняет не более 30 процентов его распространения. По мнению ученых, ВПЧ-16 наблюдался уже у Homo neandertalensis и Денисовского человека и продолжил распространение в результате исхода Homo sapiens из Африки и сексуальных контактов с указанными видами. Впоследствии это привело к возникновению вариантов ВПЧ-16А, -B, -C и -D.

 

Отмечается, что такая модель позволяет объяснить общее генетическое разнообразие, которое встречается на территории Африки, а также разнообразие штаммов ВПЧ в Восточной Азии. Она проясняет низкую встречаемость ВПЧ-16А в Африке и к югу от Сахары, тогда как в мире этот штамм является самым распространенным. Следующим шагом станет проверка гипотезы с помощью анализа кожи арханотропов на предмет наличия следов ВПЧ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp., которые способны при низких температурах повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами. Их исследование показало, что бактериальные штаммы Bacillus spp. способны биосинтезировать хитинолитические ферменты и стимулирующий рост растений гормон ауксин. Это означает, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов биологического контроля болезней, которые будут использоваться для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на северных территориях. Апробация биопрепаратов проходила в реальных условиях в Западной Сибири.

26 ноября
Ольга Иванова

Его обнаружили в Польше. Ученые считают, что украшению порядка 41,5 тысячи лет и он сделан руками Homo sapiens.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: