Неандертальцев уличили в эволюции вируса папилломы — Naked Science
3 минуты
Редакция

Неандертальцев уличили в эволюции вируса папилломы

Французские ученые пришли к выводу, что папилломавирусы распространялись среди сообществ архаичного и современного человека параллельно. Результаты работы представлены в Molecular Biology and Evolution.

istock_000062465012_large-579a41115f9b589aa92789bb
©Wikipedia

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — группа вирусов, передающихся половым путем. ВПЧ включает в себя 27 видов, некоторые из которых, в частности ВПЧ-16 и ВПЧ-18, обладают онкогенными свойствами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эти виды вируса вызывают 70 процентов всех случаев рака шейки матки и предраковых патологических состояний органа. Во многих случаях инфекции проходят бессимптомно.

 

Предполагается, что ВПЧ, как и большинство других половых инфекций, восходят к арханотропам. Согласно ранним исследованиям, каждый современный человек является носителем до 5 процентов генома вымерших представителей рода Homo. При этом эволюция типов ВПЧ связывается с развитием неоантропов. В новой работе ученые проанализировали эволюционные и палеогеографические особенности людей и ВПЧ-16.

 

Результаты показали, что связь вируса с современным человеком объясняет не более 30 процентов его распространения. По мнению ученых, ВПЧ-16 наблюдался уже у Homo neandertalensis и Денисовского человека и продолжил распространение в результате исхода Homo sapiens из Африки и сексуальных контактов с указанными видами. Впоследствии это привело к возникновению вариантов ВПЧ-16А, -B, -C и -D.

 

Отмечается, что такая модель позволяет объяснить общее генетическое разнообразие, которое встречается на территории Африки, а также разнообразие штаммов ВПЧ в Восточной Азии. Она проясняет низкую встречаемость ВПЧ-16А в Африке и к югу от Сахары, тогда как в мире этот штамм является самым распространенным. Следующим шагом станет проверка гипотезы с помощью анализа кожи арханотропов на предмет наличия следов ВПЧ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: