Российские физики запатентовали новый способ защиты от подделки денег

Ученые из России создали и запатентовали новую технологию, которая позволит защитить от подделок как денежные купюры, так и пластиковые банковские карточки.

19 окт 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
5 455
Выбор редакции

Российские физики запатентовали новый способ защиты от подделки денег

Российские физики запатентовали новый способ защиты от подделки денег
Разработкой технологии занимались ученые из Физического института Российской академии наук имени П.Н. Лебедева. Процесс называется «нанокристаллизацией в лазерной плазме», как рассказал ИТАР-ТАСС руководитель проекта Сергей Максимовский.
 
Он заключается в нанесении на банкноту специального металлосодержащего раствора, который расплавляется затем при помощи очень тонкого лазерного луча. Лазер проделывает в купюре особые «поры» диаметром до 10 микрон. Расплавленные металлы (медь и некоторые редкоземельные элементы) заполняют образовавшиеся отверстия, образуя в них нанокристаллические структуры – этому помогает испаряющаяся в процессе вода, содержащаяся в растворе.
 
Манипулируя количеством и формой пор можно сделать любой рисунок или даже нанести на банкноту зашифрованную информацию, что и станет признаком подлинности купюры.
 
По словам ученых, им удалось адаптировать технологию и к пластиковым банковским карточкам, а весь процесс нанесения нанорисунка занимает около трех секунд.
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
5 455

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку