Российские физики запатентовали новый способ защиты от подделки денег

Ученые из России создали и запатентовали новую технологию, которая позволит защитить от подделок как денежные купюры, так и пластиковые банковские карточки.

19 окт 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
5 718
Выбор редакции

Разработкой технологии занимались ученые из Физического института Российской академии наук имени П.Н. Лебедева. Процесс называется «нанокристаллизацией в лазерной плазме», как рассказал ИТАР-ТАСС руководитель проекта Сергей Максимовский.
 
Он заключается в нанесении на банкноту специального металлосодержащего раствора, который расплавляется затем при помощи очень тонкого лазерного луча. Лазер проделывает в купюре особые «поры» диаметром до 10 микрон. Расплавленные металлы (медь и некоторые редкоземельные элементы) заполняют образовавшиеся отверстия, образуя в них нанокристаллические структуры – этому помогает испаряющаяся в процессе вода, содержащаяся в растворе.
 
Манипулируя количеством и формой пор можно сделать любой рисунок или даже нанести на банкноту зашифрованную информацию, что и станет признаком подлинности купюры.
 
По словам ученых, им удалось адаптировать технологию и к пластиковым банковским карточкам, а весь процесс нанесения нанорисунка занимает около трех секунд.
 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
5 718
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку