Кораллы сохранили «память» об Опиумных войнах и Второй мировой — Naked Science
01.06.2016
4 минуты
Редакция
1

Кораллы сохранили «память» об Опиумных войнах и Второй мировой

В минеральном скелете кораллов Южно-Китайского моря ученые нашли пики повышенного содержания ртути. По времени появления они точно совпадают с самыми жестокими военными конфликтами, проходившими в этой части мира.

destroying_chinese_war_junks_by_e

Живые кораллы выращивают твердый скелет из арагонита – карбоната кальция. Их ежегодный рост не так быстр, как у растений, но его также можно проследить по «годовым кольцам», установив возраст коралла. И, подобно тому как на срезе дерева можно найти следы химических веществ и изотопов, которые оно получало из внешней среды, в составе коралла можно идентифицировать вещества, поглощенные им из воды океана.

 

Так, геохимики из канадского Университета Трент и их коллеги из Китая решили проследить историю загрязнения Мирового океана солями ртути. В Южно-Китайском море ученые нашли образец рифового коралла Porites lutea возрастом более 200 лет. Они ожидали увидеть картину, напоминающую ту, что показывают анализы ледяных кернов для того же периода: постепенное и быстрое накопление ртути, связанное с развитием горной добычи, сжиганием угля, промышленной революцией. Однако картина открылась совершенно иная.

 

В древнейших слоях коралла, которые датированы 1800–1830 гг., содержание ртути невелико и стабильно. Но оставшиеся 170 лет с ним происходит нечто странное. Ртутные включения демонстрируют не только постепенный рост, но и несколько очень четко выраженных пиков, когда концентрация этого металла в нем подскакивала в 4–12 раз. Над разгадкой долго думать не пришлось: эти пики точно совпадают по времени с крупными военными конфликтами, которые разворачивались в Южно-Китайском море, такими как Первая и Вторая Опиумные войны (1839–1842 и 1856–1860 гг.), и, конечно, Вторая мировая.

 

Из железных и металлических руд ртуть попадает в снаряды и бомбы, и каждый выстрел или взрыв выбрасывает в атмосферу избыточные количества этого металла. В воздухе над океаном предостаточно веществ, которые хорошо реагируют с ней – например, галогенов, таких как йод или бром. Уже в виде этих солей ртуть растворяется в воде, где ее включают в свой скелет кораллы. Это достаточно быстрый процесс, и ртуть не успевает распределиться по всему океану, сохраняя «военную летопись» лишь локально.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 15:18
3 минуты
Сергей Васильев

Самое жестокое похолодание в истории Земли сделало ее почти необитаемой, однако жизнь могла сохраниться и процветать в талой воде шельфового льда.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

WitcherOfMath
05:42
-
0
+
В общем, в океане остаётся след всего. Если конечно же то, на чем он остаётся, не вымерло.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: