Кораллы сохранили «память» об Опиумных войнах и Второй мировой — Naked Science
01.06.2016
Редакция
1

Кораллы сохранили «память» об Опиумных войнах и Второй мировой

В минеральном скелете кораллов Южно-Китайского моря ученые нашли пики повышенного содержания ртути. По времени появления они точно совпадают с самыми жестокими военными конфликтами, проходившими в этой части мира.

destroying_chinese_war_junks_by_e
©Wikipedia

Живые кораллы выращивают твердый скелет из арагонита – карбоната кальция. Их ежегодный рост не так быстр, как у растений, но его также можно проследить по «годовым кольцам», установив возраст коралла. И, подобно тому как на срезе дерева можно найти следы химических веществ и изотопов, которые оно получало из внешней среды, в составе коралла можно идентифицировать вещества, поглощенные им из воды океана.

 

Так, геохимики из канадского Университета Трент и их коллеги из Китая решили проследить историю загрязнения Мирового океана солями ртути. В Южно-Китайском море ученые нашли образец рифового коралла Porites lutea возрастом более 200 лет. Они ожидали увидеть картину, напоминающую ту, что показывают анализы ледяных кернов для того же периода: постепенное и быстрое накопление ртути, связанное с развитием горной добычи, сжиганием угля, промышленной революцией. Однако картина открылась совершенно иная.

 

В древнейших слоях коралла, которые датированы 1800–1830 гг., содержание ртути невелико и стабильно. Но оставшиеся 170 лет с ним происходит нечто странное. Ртутные включения демонстрируют не только постепенный рост, но и несколько очень четко выраженных пиков, когда концентрация этого металла в нем подскакивала в 4–12 раз. Над разгадкой долго думать не пришлось: эти пики точно совпадают по времени с крупными военными конфликтами, которые разворачивались в Южно-Китайском море, такими как Первая и Вторая Опиумные войны (1839–1842 и 1856–1860 гг.), и, конечно, Вторая мировая.

 

Из железных и металлических руд ртуть попадает в снаряды и бомбы, и каждый выстрел или взрыв выбрасывает в атмосферу избыточные количества этого металла. В воздухе над океаном предостаточно веществ, которые хорошо реагируют с ней – например, галогенов, таких как йод или бром. Уже в виде этих солей ртуть растворяется в воде, где ее включают в свой скелет кораллы. Это достаточно быстрый процесс, и ртуть не успевает распределиться по всему океану, сохраняя «военную летопись» лишь локально.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

01.06.2016
-
0
+
В общем, в океане остаётся след всего. Если конечно же то, на чем он остаётся, не вымерло.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: