Кораллы сохранили «память» об Опиумных войнах и Второй мировой — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Кораллы сохранили «память» об Опиумных войнах и Второй мировой

В минеральном скелете кораллов Южно-Китайского моря ученые нашли пики повышенного содержания ртути. По времени появления они точно совпадают с самыми жестокими военными конфликтами, проходившими в этой части мира.

destroying_chinese_war_junks_by_e
©Wikipedia

Живые кораллы выращивают твердый скелет из арагонита – карбоната кальция. Их ежегодный рост не так быстр, как у растений, но его также можно проследить по «годовым кольцам», установив возраст коралла. И, подобно тому как на срезе дерева можно найти следы химических веществ и изотопов, которые оно получало из внешней среды, в составе коралла можно идентифицировать вещества, поглощенные им из воды океана.

 

Так, геохимики из канадского Университета Трент и их коллеги из Китая решили проследить историю загрязнения Мирового океана солями ртути. В Южно-Китайском море ученые нашли образец рифового коралла Porites lutea возрастом более 200 лет. Они ожидали увидеть картину, напоминающую ту, что показывают анализы ледяных кернов для того же периода: постепенное и быстрое накопление ртути, связанное с развитием горной добычи, сжиганием угля, промышленной революцией. Однако картина открылась совершенно иная.

 

В древнейших слоях коралла, которые датированы 1800–1830 гг., содержание ртути невелико и стабильно. Но оставшиеся 170 лет с ним происходит нечто странное. Ртутные включения демонстрируют не только постепенный рост, но и несколько очень четко выраженных пиков, когда концентрация этого металла в нем подскакивала в 4–12 раз. Над разгадкой долго думать не пришлось: эти пики точно совпадают по времени с крупными военными конфликтами, которые разворачивались в Южно-Китайском море, такими как Первая и Вторая Опиумные войны (1839–1842 и 1856–1860 гг.), и, конечно, Вторая мировая.

 

Из железных и металлических руд ртуть попадает в снаряды и бомбы, и каждый выстрел или взрыв выбрасывает в атмосферу избыточные количества этого металла. В воздухе над океаном предостаточно веществ, которые хорошо реагируют с ней – например, галогенов, таких как йод или бром. Уже в виде этих солей ртуть растворяется в воде, где ее включают в свой скелет кораллы. Это достаточно быстрый процесс, и ртуть не успевает распределиться по всему океану, сохраняя «военную летопись» лишь локально.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Вчера, 18:51
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

01.06.2016
-
0
+
В общем, в океане остаётся след всего. Если конечно же то, на чем он остаётся, не вымерло.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: