19.03.2015
Редакция Naked Science

Как водяной язык рыб помогает при охоте на суше

Ученые выяснили, как рыбы из рода илистых прыгунов используют водяной язык для поглощения пищи. Илистые прыгуны – небольшие рыбы длиной до 12 см.

il-pr
©Wikipedia

Необычную охоту этого существа впервые удалось записать на рентгенографическое видео. Находясь в воде, рыбы засасывают воду, а вместе с ней и добычу. Но илистый прыгун, находясь на суше, применяет другой принцип. Не имея языка, он, приближаясь к добыче, набирает в рот воду. Затем существо выплескивает ее – и засасывает обратно вместе с добычей. Таким образом, вода, которую животное использует для поглощения пищи, заменяет ему обыкновенный язык.
 

Исследователи полагают, что эта система сыграла важную роль во время эволюции древних рыб, способствовав их выходу на поверхность. Сделанное видео позволит специалистам лучше понять, как живые существа перешли к сухопутному образу жизни.
 

Илистые прыгуны – это род рыб из семейства бычковых. Они небольшие – длина животного составляет 10-12 см. Охотятся рыбы в периоды отливов. Существо имеет особые грудные плавники, которые похожи на руки и применяются им в качестве опоры во время движения. Свое название животное получило из-за того, что может подпрыгивать, отталкиваясь от земли с помощью хвоста. Высокие подпрыгивания используются для привлечения партнера.

 

Во время эксперимента роль добычи выполняли выложенные на специальную тарелку креветки. Под водой илистый прыгун также питается разными водорослями.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: